Какие изменения в законах Россию ждут в декабре?

Экономика
экономика_политика_законы_2021год_россия
Изображение подготовлено автором статьи

Изменений будет несколько в разных категорий. Расскажем о всех и начнем со льгот.

ЛЬГОТЫ для населения

С 1 декабря 2020 года каждый житель РФ зарегистрированный на портале “Госуслуги” сможет узнать какие ему полагаются льготы. Информация будет выдаваться из Единой государственной информационной системы социального обеспечения – с учетом конкретной жизненной ситуации конкретного человека.

По телефону информацию о льготах обещают предоставлять только с 2022 года. Думаю, что уже к тому времени все будут зарегистрированы на “Госуслугах”.

ЛЬГОТЫ для бизнеса

Во-первых, мы уже вам рассказывали про навигатор МСП, где вы можете узнать какие вам полагаются льготы, в вашем виде деятельности.

С 20 декабря 2020 г. похожая система начнет действовать и для малого и среднего бизнеса, включая самозанятых. Сейчас для того, чтобы узнать, кто на какие меры поддержки может рассчитывать, надо перерывать кучу разных официальных сайтов. Будет все — в одном новом Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих господдержку.

БОЛЬНИЧНЫЕ

С 14 декабря начнут действовать новые правила оформления больничных. Как и прежде, их можно будет оформить и в бумажном, и в электронном виде. Но меняется ряд нюансов. Так, если человек работает в нескольких местах, ему не надо будет оформлять листок нетрудоспособности для каждого работодателя. Достаточно станет получить один электронный больничный — а всем работодателям просто сообщить его номер.

Если вы оказались на самоизоляции, больничный выдадут в электронном виде на весь период ограничений без посещения врача (это теперь прописано в правилах).

Для оформления электронного листка теперь понадобится не только паспорт, но и СНИЛС.

НОТАРИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

С 29 декабря вступают в силу поправки о «цифровом нотариате». Для обычных граждан это важно тем, что большее количество услуг нотариусов можно будет получать дистанционно, никуда не ходя. Скажем, удаленно можно будет засвидетельствовать верность перевода документа на другой язык или получить уведомление об открытии наследственного дела. Из важных новшеств — возможность осуществлять дистанционно сделки с участием нескольких нотариусов. Например, если покупатель и продавец квартиры находятся в разных регионах и не хотят или не могут куда-то ехать.

ВОДИТЕЛЬСКИЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ

С 1 декабря несколько поменяется внешний вид новых водительских удостоверений. Там появится перевод названия этого документа на английский и французский язык. Это важно — из-за отсутствия этой строчки у наших водителей за рубежом возникали проблемы, приходилось дополнительно получать международные права.

ЖАЛОБЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

С 1 декабря на “Госуслугах” можно подать жалобу в электронном виде, которая не останется незамеченной, так как ей будет присвоен входящий номер. По каждой жалобе обещают проверку.

МОРАТОРИЙ ЗАКОНЧЕН

В конце декабря заканчивается действие ряда временных льгот, введенных в связи с коронавирусом (если их, конечно, не продлят — на это есть еще месяц). В частности, 31 декабря истекает срок, на который было запрещено взыскивать с граждан неустойку по долгам за ЖКХ. А также срок, в течение которого судебным приставам нельзя было арестовывать домашнее имущество граждан -должников.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: