Какие законы вступили в силу в марте 2022 года

Экономика
законы в марте, законы рф, новые законы, новости бизнеса
фото взято с открытого источника

Сегодня подготовила для Вас подборку законов, которые вступили в силу с 1 марта и касаются продуктовой отрасли.

С 1 марта «зелёную» продукцию можно маркировать спецзнаком

Теперь все продукты без ГМО, без ионизации, только с экологичным составом можно выгодно выделять соответствующей маркировкой, которая утверждена в едином формате. Примечательно, что сама упаковка также должна быть экологичной.

Также планируется создать единый государственный реестр производителей сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.

Все производители «зеленой» продукции могут рассчитывать на государственную поддержку о чем сообщает «Парламентская Газета».

С 1 марта фермерам разрешено строить дома на сельхозземлях

Данное нововведение направлено в первую очередь на развитие малого бизнеса. Также напомню, что аграриям разрешено реализовывать свою продукцию «с огорода». Однако продать товар прямо с земельного участка не так то просто, так как есть ряд ограничений про которые ранее писала.

С 1 марта сотрудники могут отказываться от опасной работы

Работники смогут получить официальное право отказываться от выполнения поручений при возникновении опасности для их жизни. Соответствующий закон уже действует с 1 марта.

Также документ меняет подход к мерам безопасности на производстве: сотрудникам будут предоставлять средства индивидуальной защиты в зависимости от индивидуальных потребностей на каждом рабочем месте. В Трудовой кодекс введено понятие «микротравма» — учёт ссадин и ушибов при проведении производственного расследования поможет эффективнее предотвращать более серьёзный вред здоровью.

Предусмотрена возможность электронного документооборота в области охраны труда. Контролировать безопасность производства тоже можно будет дистанционно.

Законодатели рассчитывают, что эти изменения приведут к сокращению травматизма и улучшению условий работы на предприятиях.

Новые правила при оплате платных дорог

В частности, предписано, что в случае открытого способа проезд необходимо оплатить на каждом пункте взимания платы вне зависимости от пройденного расстояния. При закрытом способе оплатить придётся только пройденное расстояние на выезде с платной дороги по спецталону. При утрате талона с водителя возьмут сумму, которую рассчитают из максимально возможного расстояния в зависимости от расположения пункта оплаты, через который осуществляется выезд с платной дороги.

1 марта. Введен единый реестр земли сельхозназначения

Мониторинг земель был и раньше, теперь он единый и все актуальные данные будут внесены под контролем Минсельхоза.

С 1 марта до 1 октября 2022 года освобождены от маркировки следующие группы товаров.

Официально разрешено ввозить и продавать в России комплекты и наборы фототоваров, парфюмерной продукции без их маркировки.

На этом всё.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Парламентская Газета

Поделиться: