Фермеры в Курганской области массово продают свой бизнес

Фермерство
курган_экономика_фермеры_сельское_хозяйство_продажи
Изображение подготовлено автором статьи

Причины продажи своего бизнеса у фермеров разные: кто-то из-за нехватки рабочих мест, а кто-то из-за подорожания кормов для животных. Ясно одно, что содержание хозяйства ставится не выгодным и затратным делом.

“Продаю, потому что желающих работать на селе нет. Я приезжал туда 2-3 раза в неделю, но этого мало. Там надо жить, чтобы все контролировать. Бизнес вел около 10 лет. Животных уже распродал, осталось оборудование”, – объяснил свое расставание с бизнесом фермер Алексей Федулов, сообщает URA.ru.

Он продает ферму, площадь которых 600 кв. метров, и цех про производству корма. Там находятся родильные отделения для 20 свиноматок, ясли, откормачные и т.д. Летние пастбища отгороженные, котлованы с водой, территория 10га. Скважина, водопровод по ферме из пластиковых труб, летний сарай для КРС и МРС 250мкв.

Скрин автора статьи с объявления на Avito
Скрин автора статьи с объявления на Avito

Другой фермер, который занимался производством мяса, пояснил, что продажа его хозяйства связана со сложностью с кормами, а именно с ростом цен на них.

Один из дорогих сельскохозяйственных комплексов, цена которого более 87 млн рублей, выставлен на продажу в Половинском районе.

“Реализуется как имущество банкрота. Выставлено на торги движимое и недвижимое имущество. Земельный участок площадью 332 500 кв. м.”, – говорится в объявлении. Земли когда-то принадлежали колхозам “Спартак” и “Гигант”.

По словам бывшего сенатора Курганской области, входившего в комитет по аграрной политике, Сергея Лисовского, проблемы сейчас у всех, и в других странах тоже. Только после открытия границ хотя бы проблема с рабочими сможет решиться. А вот процесс снижения стоимости кормов может затянуться.

“Сейчас все перекрыто — Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Белоруссия, проблема у всех. У фермеров, у строителей. Надеюсь, что месяца через два откроют границы и проблема решится”, — отметил Лисовский.

“Сейчас государство ввело квоту и ограничило экспорт зерна. Предполагают, что цена на зерно опустится, но процесс очень медленный”, — пояснил экс-сенатор.

Даниэль Карпова

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: