Прежде, чем заводить корову стоит знать нюансы

Фермерство
коровы, разведение коров, фермерство, лпх
фото взято с открытого источника

После того, как у меня появился загородный дом с землей назначения ЛПХ, я осторожно начала задумываться о том, что возможно в далеком будущем начну разводить курей, коров, коз и т.д.

Опыта в данном вопросе нет, но так как на территории домовладения имеются все необходимые для этого постройки, то мысли посещают.

Стала приглядываться к тому, каких домашних животных держат соседи. В основном у всех есть домашняя птица (курицы, петухи, гуси, утки), а также козы и редко у кого коровы. Хотя спросом молочная продукция пользуется большим. Ну, думаю я, одну корову смогу завести. Благо озвучила сейчас свои мысли в соц.сети и тут же получила комментарии от людей с опытом. Именно их практикой и хочу поделиться, ведь оказывается не всё так просто и не каждая корова даст много молока.

Более того есть определенный вид породы у коров, чье молоко пригодно для производства сыра. А Вы это знали?

К примеру, специалисты Всероссийского института животноводства им. Эрнста выводят породы коров, молоко которых более пригодно для производства сыров, об этом «Газете.Ru» рассказала директор института Наталия Зиновьева.

«Сыропригодность — один из параметров, которые мы оцениваем на уровне генотипа и помогаем производителям отобрать нужных животных. Кроме того, мы ищем другие ДНК-маркеры сыропригодности. Это одна из практических задач, которую решает наш Центр», – рассказала Зиновьева.

По ее словам, молоко коров может быть более или менее пригодно для производства сыра. Важную роль в этом играет один из казеинов в молоке коров — каппа-казеин.

А вот то, что мне рассказали наши читатели:

«Корова в целом неплохо, но надо знать какую породу брать. Я с женой купил телку Швицкой породы. На ее содержание денег не жалели, кормили дробленкой из пшеницы, что сильно удивляло местных жителей, из них никто так не шиковал. Зато молоко было самое вкусное, а слой сливок чуть ли не четверть банки.

Корове нужна большая забота: доить лучше два раза в день, плюс чистить коровник раз в день. Я чистил два раза.

Сено тоже заказывали самое дорогое, плюс надо обязательно устанавливать обогреватель в коровник. Единственный минус- это горы навоза, поэтому лучше этот момент продумать сразу.

Пасти же коровку нужно обязательно пока снега нет, а зимой периодически выгуливать. Так что если заводить корову, то нужно либо жить в деревне, либо нанимать кого-то.

Кстати, еще от породы зависит как легко получится доить, у одной породы вымя мягкое, у другой жесткое. В-общем, нюансов очень много.»

Лично я после такой инструкции поняла, что мне точно рано покупать корову, но кто знает, возможно через год я уже изменю свое мнение.

Если Вам есть что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Газета.ру

Поделиться: