В любом случае фермер штраф не получит. О грантах и мобилизованных предпринимателях

Фермерство
частичная мобилизация, фермерство, гранты, Агростартап, Агропрогресс, Агротуризм
фото взято с открытого источника

Если Вы участник государственных программ: «Агростартап», «Агропрогресс», «Агротуризм», то сообщаем, что условия изменились, штрафы начинающие фермеры не получат.

Сразу отмечу, что смягчение условий вышеуказанных программ для тех, кто получил гранты коснутся мобилизованных предпринимателей.

Итак, если грант получен и повестка тоже, то для сохранения полученных ранее грантов необходимо, чтобы на место мобилизованного главы фермерского хозяйства был избран другой человек из числа членов того же хозяйства.

«Он автоматически становится новым грантополучателем, и предприятие продолжает получать господдержку», — говорится в сообщении на сайте кабмина РФ.

Ссылка на Постановление №2064  — здесь.

Далее рассмотрены еще два варианта, когда гранты получены, а условия выполнить не удалось из-за того, что мобилизовали.

В первом случае, если деньги все потрачены, а план не выполнен, то «проект будет признан завершенным, а фермер освобожден от штрафа за нарушение условий предоставления гранта».

Во-втором случае, если деньги потрачены не все, а лишь частично, то грантодатель вправе обязать предпринимателя вернуть неиспользованные средства, а «после этого проект также будет признан завершенным, а предприниматель не получит штраф за отсутствие результата».

Напомню, что речь идет о программах поддержки: «Агростартап», «Агропрогресс», «Агротуризм», грантов на развитие семейных ферм и поддержку начинающих фермеров.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ТАСС

Поделиться: