«Дефицита оборудования для маркировки и расходников нет и не предвидится» — Минпромторг

Маркировка
маркировка, шпак, честный знак, црпт, новости бизнеса, оборудование маркировка
фото взято с открытого источника

Всем молочным дебатам, по идее, должен наступить конец, так как Василий Шпак (замглава Минпромторга), заявил что оборудования и комплектующих для маркировки «Честный Знак» хватит всем, проблем нет.

Я ни на что не намекаю, просто если внимательно прочитать слова замглавы, то возникает как минимум один вопрос. Сначала приведу цитату, а после обсудим.

«На сегодняшний день в России имеется достаточный запас оборудования для маркировки, компонентов для него и расходных материалов, обстановка на рынках стабильная», — передает пресс-служба слова замглавы министерства Василия Шпака.

«Отмечу работу оператора — ЦРПТ, который сформировал необходимые запасы ключевых позиций оборудования и расходных материалов как минимум на ближайшие полгода. Это большое количество чернил, самоклеящейся этикетки и необходимых запчастей оборудования для маркировки. Дефицита оборудования и расходников нет и не предвидится. На текущий момент каких-то критических вопросов нет», — подчеркнул Шпак.

Если всё действительно так, то почему тогда молочная отрасль как минимум пятый месяц подряд сообщает об обратном? К чем вообще тогда были все разговоры, заявления, просьбы об отмене маркировки по причине дефицита расходников?

У меня пока не складываются паззлы в единую картину, так как в июне этого года даже депутаты подключились к вопросу об отмене маркировки в Архангельской области. Неужели чиновники не знают, что на самом деле проблем нет, запасов сформировано достаточно или просто до их области не доходят необходимые материалы для маркирования молочной местной продукции? Ведь они в своем официальном сообщении говорят о возможной приостановке работы не одного завода, а практически всех в области по причине как раз недостающих расходных материалов (чернила, самоклеящиеся этикеты и т.д.).

Справедливости ради отмечу, что в других регионах такой критической ситуации о которой высказались молочники Архангельска не наблюдается. И как уже ранее писала, что всё настолько спокойно, что даже раньше срока началось выбытие молочной продукции на кассах с передачей данных в «Честный знак».

Со слов Василия Шпака, предприятия отраслей, в которых началась обязательная маркировка, уже установили все необходимое оборудование и маркируют продукцию, в том числе это предприятия молочной отрасли. Со слов всё тех же депутатов из Архангельской области 13 предприятий находятся только в стадии подготовки к внедрению в маркировку и испытывают ряд трудностей.

Исходя из всего этого вывод очевидный — готовится надо заранее, чтобы не было подобных ситуаций. И тут конечно существенной помощью может стать интеграция, когда весь процесс будет автоматизирован за короткие сроки. Подробнее — здесь. Опытные интеграторы наладили каналы поставок и обеспечивают бесперебойную работу предприятий. Контакты — здесь. 

Импортозамещение проходит успешно

«Парк оборудования современный, замены и модернизации в ближайшее время не потребуется. Кроме того, мы заблаговременно начали прорабатывать вопросы поставок с производителями на тех рынках, которые не поддерживают санкции. Найдены альтернативные поставщики, более того, ряд видов оборудования на рынках Юго-Восточной Азии оказался дешевле, чем в Европе. Кроме того, поставки оборудования для маркировки начали и российские производители, сейчас оно уже используется на производстве и показывает себя наилучшим образом», — добавил замминистра.

Он отметил, что была успешно проведена оценка соответствия отечественных расходных материалов требованиям технических регламентов. Также, по его словам, прорабатываются новые каналы поставок.

В пресс-службе оператора маркировки ЦРПТ подтвердили, что российские компании подобрали альтернативных поставщиков оборудования для маркировки товаров. 

Так, что проблем нет, если самостоятельно их не создавать.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ТАСС

Поделиться: