ФГИС “Меркурий” остановил незаконный оборот мясной продукции и живых животных

Меркурий
гис меркурий
Изображение подготовлено автором статьи

В ходе анализа данных, внесенных во ФГИС «Меркурий», выявлена петербургская компания, в адрес которой в 2020-2021 годах было направлено более 119 тонн мясной продукции.

Согласно данным, на площадку ООО «Лентек» из животноводческого хозяйства Ленинградской области «ПЗ «Красноозерное» и сельскохозяйственного предприятия Петербурга «СПК Пригородный» поступила говядина и говяжьи субпродукты, а также 9 голов крупного рогатого скота.

В рамках предварительного выезда сотрудников Управления Россельхознадзора установлено, что по адресу компании в Приморском районе Санкт-Петербурга расположено здание, в котором ООО «Лентэк» занимает офисное помещение общей площадью 20,4 кв. м.

Крупный рогатый скот в адрес фирмы «Лентэк» был направлены по ветеринарным сопроводительным документам, оформленным государственным ветеринарным врачом ГБУ ЛО «СББЖ Приозерского района» с целью содержания и разведения. Вместе с тем, ООО «Лэнтек» со своей стороны не обращалось в территориальное управление Россельхознадзора для согласования маршрута перевозки живых животных, что предписывается и строго регламентируется статьей 13 Закона РФ «О ветеринарии».

Дальнейший анализ информации во ФГИС «Меркурий», проведенный сотрудниками мониторинговой группы Управления Россельхознадзора, показал, что пищевая мясная продукция не покидала площадку ООО «Лентэк», данные о перемещениях, месте нахождения и условиях содержания животных отсутствуют.

В результате проделанной работы Управлением Россельхознадзора площадка-фантом компании «Лентек» исключена из системы «Цербер», регистрация уполномоченного лица фирмы аннулирована в системе «ВетИС. Паспорт» без возможности восстановления. Информация о выявленных нарушениях направлена в правоохранительные и налоговые органы, а также Управление ветеринарии Ленинградской области для принятия мер в рамках компетенции. 

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: