Селекционеры обратились с жалобой к Владимиру Путину на законопроект о семеноводстве

Без категории, Фермерство
законы_политика_власть_чиновники_семеноводство
Изображение подготовлено автором статьи

Ассоциация независимых российских семенных компаний и Российский зерновой союз не довольны законопроектом “О семеноводстве”. По их мнению, он не исполняет поручение главы государства, данное в марте 2020 года, и даже содержит угрозу волюнтаризма и коррупционные риски. Чтобы обратить внимание на недостатки законопроекта, селекционеры направили открытое письмо Владимиру Путину, в котором попросили его поручить правительству привести внесенный в Госдуму законопроект “О семеноводстве” в соответствие с законодательством России и нормативными актами ЕАЭС.

Как сообщает Интерфакс, по словам авторов письма, внесенный законопроект, напротив, вводит “новые, необоснованные административные барьеры, устанавливает обязательные требования и навязывает новые платные государственные услуги”, создает условия, исключающие развитие селекции и семеноводства.

Аграрии насчитали 29 новых обязательных требований к сельхозпроизводителям, а также функций и полномочий для федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ).

Также в законопроекте предусматривается ввод обязательных требований к сортовым и посевным показателям качества семян, которые будут устанавливаться не техническими регламентами, а ФОИВ – это противоречит законам о техническом регулировании, о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле.

“Впервые вводится запрет на любое использование семян, которые не отвечают требованиям, установленным ФОИВ, при этом для ФОИВ предусмотрено право делать исключения из этого правила для отдельных компаний или предписывать уничтожение семян для других”, – говорится в письме, сообщает Интерфакс.

Семеноводы также обеспокоены тем, что в ряде положений законопроекта устанавливаются пока не определенные разработчиком (“иные”) полномочия для государства и федеральных органов власти и обязанности для сельхозпроизводителей.

Авторы письма обращают внимание еще на то, что законопроект устанавливает монопольное право для ФГБУ “Госсорткомиссия” на обязательное исследование семян на содержание генетических модификаций и оформление генетического паспорта как за счет бюджета (затраты на это оцениваются в более чем 1 млрд рублей), так и за счет заявителей (стоимостью примерно 50 000 рублей за штуку). Причем генетическая паспортизация сортов и гибридов будет сплошной – как при ввозе, так и при включении в реестр. К тому же она распространится на сорта и гибриды, уже включенные в реестр ранее.

“При средней ориентировочной стоимости такого паспорта 50 000 рублей затраты бюджета и селекционеров окажутся просто неподъемными, а так называемый генетический паспорт превратится в ничего не гарантирующую “филькину грамоту”, – говорится в письме.

Стоит напомнить, что законопроект “О семеноводстве” разработал Минсельхоз и в конце прошлого года внес его в правительство. Правительство одобрило документ в середине февраля и направило его в Госдуму. По идее, законопроект должен быть ориентирован на создание условий для развития эффективного рынка семян.

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: