Питерский общепит пошел против властей и создал “карту сопротивления”

Баталии между рестораторами и властями в Санкт-Петербурге продолжаются.
Запрет на проведение новогодних мероприятий в стенах общепита бизнес-сообщество не приняло.
Так как уже на Невском проспекте каждое 10 кафе закрылось. Участь остальных несложно предугадать, надеяться на помощь властей бизнесмены не стали и создали свою “карту сопротивления”.
Что это всё значит?
Работать под “черным флагом” вышли сотни представителей сегмента ХоРеКа. Двери своих заведений открывают для клиентов тайно, по согласованию в соц.сетях и в мессенджерах. Для всех остальных официально все закрыто.
«Карта сопротивления» — это мероприятие против антикоронавирусных мер, которые приняли власти города.

Создателем «Карты сопротивления» стал предприниматель Александр Коновалов. По его мнению, полное закрытие общепита в новогодние праздники станет смертельным для отрасли, поскольку клиенты уже оплатили банкеты и корпоративы в конце декабря и начале января еще в сентябре.
«Расчет простой: если все будут работать открыто, тогда больше шансов, что к нам прислушаются. Какие бы санкции ни были, это все равно не смерть. А не работать — смерть, без преувеличения», — рассказал он.
Коновалов отметил, что проект уже поддержали около 200 заведений и их названия появятся на карте в ближайшие дни.
В свою очередь, представители администрации губернатора Санкт-Петербурга сообщили, что заведения, которые будут нарушать ограничения, ждут санкции. В Санкт-Петербурге 25—29 декабря и 4—10 января общепиту запрещено принимать посетителей с 19:00 до 6:00. С 30 декабря до 3 января работа заведений полностью прекращается.
Ложка дегтя
Власти Санкт-Петербурга уже отреагировали на данную “карту сопротивления”, которая разлетелась по всему интернету, к слову сказать, каждый желающий может с ней ознакомиться.
С учетом того, что заведения продолжают вносить в карту, она еще имеет не окончательный вид. Однако, реакция властей оказалась несколько иной, чем ожидали предприниматели.
Заместитель губернатора Санкт-Петербурга Евгений Елин заявил, что проект станет хорошим подспорьем для проведения проверок. Так что количество рейдов будет не только увеличено, но и станет точечным благодаря как раз “карте сопротивления”.
Вот такая получилась акция, тот самый случай, когда хотели как лучше, а вышло как всегда. Так что все кто отмечены на карте – ожидайте внезапных проверок, штрафов и закрытия заведений.
Есть, что добавить? Пишите в комментариях.
С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина