За ведение бизнеса без регистрации теперь штраф 40000 рублей. В Госдуму внесен законопроект

Условно говоря, у каждой бабушки с рынка должно открыться свое ИП иначе за торговлю без гос.регистрации и документов придется заплатить штраф.
Самарская губернская дума уже внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий штраф до 40 тысяч рублей за повторное нарушение в виде ведения предпринимательства без государственной регистрации, соответствующий документ опубликован в базе нижней палаты парламента.
Данным законопроектом предлагается внести изменения в КоАП.
“Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 3.5 и 14.1 КоАП РФ, установив административную ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ, в виде штрафа в размере от десяти до сорока тысяч рублей. Предлагаемый размер штрафа, в 20 раз превышающий нижний и верхний пределы размера штрафа за впервые совершенное указанное правонарушение, позволит максимально пресечь его повторное совершение”, — говорится в пояснительной записке.
Отмечается, что ведение предпринимательской деятельности без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица наносит государству экономический ущерб.
Регулярные рейды проходят не только на рынках, но также в электропоездах (тем самым пресекая торговлю в электричках), ловят пенсионеров на оживленных улицах, где пожилые люди особенно в вечернее время торгуют цветами, фруктами, выпечкой и овощами.
Как правило, выписывают нарушителям торговли предупреждение и изымают продукцию. Реже спрашивают надзорные органы у торгующих сан.книжки, так как их чаще всего просто нет. Про сопроводительные документы на товар тоже пожилые люди ничего не слышали, а если и знают, то не оформляют.
Так что данное ужесточение, каким бы суровым оно не показалось на первый взгляд, поможет навести порядок с санитарной точки зрения, и с позиции безопасности, укрепит здоровье покупателя. Конечно же есть и другие цели, например, пополнение гос.бюджета налогами. Но хочется верить, что в первую очередь, государство заботится о населении, а не казне.
Что скажете, дорогие читатели? Если есть что добавить, то пишите в комментариях.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова