Единый реестр поможет фермерам получать господдержку
Юлия Оглоблина.
Фермеров пересчитают в Едином реестре индивидуальных предпринимателей. Это упростит таким предпринимателям получение мер господдержки и позволит учесть необходимые для этого средства в бюджете. Законопроект, который позволит вести реестр фермеров, Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании 19 октября. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала зампред думского Комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
– Юлия Васильевна, в чем проблема учета количества фермеров сейчас?
– Проблема в том, что сейчас при регистрации фермеров в налоговом органе как индивидуальных предпринимателей в реестре отсутствует отметка, что такой ИП является главой крестьянско-фермерского хозяйства. Раньше такая отметка была, но ее отменили. Законопроектом предлагается вернуть эту норму.
– А сколько в России фермеров сейчас, по имеющимся данным?
– По этому поводу у разных ведомств разная информация — от 80 до 140 тысяч с учетом кооперативов. При этом количество личных подсобных хозяйств доходит до 17 миллионов. И тут тоже вопрос, как именно их считают. Эту проблему аграрный комитет также намерен поднять в ближайшее время.
– Для чего нужно пересчитать фермеров?
– Отсутствие четко закрепленного статуса фермера приводит к тому, что такие предприниматели получают отказы в господдержке. Из-за этого же сложно рассчитать, сколько средств необходимо заложить на эти цели в бюджете.
– Что касается бюджета на АПК в следующем году, сколько выделят на сельское хозяйство и на что потратят эти деньги?
– Мы рассчитываем, что расходы в сфере АПК будут утверждены в пределах 500 миллиардов рублей. Эта цифра сопоставима с расходами этого года. И это принципиальная позиция, на которой настаивают и Минсельхоз, и парламентарии, — не снижать размер расходов.
440 миллиардов уже зафиксированы в бюджете. Это позволит продолжить главную госпрограмму в нашей сфере «Развитие сельского хозяйства» в полной мере, в том числе сохранить льготное кредитование, гранты «Агростартап» и так далее.
– А где оставшиеся 60 миллиардов?..
– Сейчас мы просим добавить порядка 26 миллиардов рублей на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», куда входит в том числе сельская ипотека, которая сегодня очень популярна.
Кроме того, мы просим 11,5 миллиарда рублей на программу вовлечения земель в сельхозоборот. Логика такая: будет работать земля — будет укрепляться экономика — в казну придет больше налогов — вырастут доходы бюджета.
Еще три миллиарда нужны для покрытия издержек на транспортные расходы сельхозтоваропроизводителей. В приоритете — перевозка молочных продуктов, так как их цена в последнее время упала.
Есть и другие поправки в бюджет.
– Если ваши предложения не примут, сельская ипотека закончится?
– Мы этого не допустим. Программа реализуется по поручению президента и пользуется большим спросом у граждан. Поэтому мы уверены, что наша просьба будет поддержана.
– Возвращаясь к фермерам, какие новые меры их поддержки планируются в ближайшее время?
– Сейчас ведется работа по закреплению понятия «фермерская продукция». Это нужно, чтобы отделить настоящую фермерскую продукцию от той, которая под нее маскируется, с чем мы нередко сталкиваемся в магазинах.
Также обсуждается расширение возможностей сбыта фермерской продукции, так как заниматься и ее производством, и ее реализацией одновременно достаточно сложно. Для этого планируется создавать в регионах центры помощи сбыта фермерских товаров, так называемые агроагрегаторы.
Законопроект с такими нормами уже поступил в Госдуму.
– В плане расширения рынков сбыта обсуждается инициатива о поставке фермерских продуктов в школы. Что этому мешает сегодня?
– 44-й Федеральный закон о госзакупках, по которому конкурс выигрывает поставщик, который предложит наименьшую цену. Но такой критерий к фермерской продукции просто не применим. Я лично направляла предложение в Минфин, чтобы фермеры могли поставлять такую продукцию в школы своего региона вне конкурса. Будем и дальше работать над этим вопросом.
– Что предлагается для снижения нагрузки на бизнес, в том числе в сфере АПК?
– Ко мне обратились сельхозтоваропроизводители, которые пожаловались на проблемы штрафов за недопоставку продукции, которые накладывают на них сетевые магазины. Дело в том, что многие сети увеличивают объем поставок сверх установленных ранее норм без согласования с производителями.
В связи с этим производители попросили зафиксировать норму об обязательном согласовании объемов поставок в законе. Такая инициатива мной подготовлена. Она уже получила одобрение законодательного совета двух комитетов «Единой России». В целом концепция поддержана.
Читайте также:
• Фермерские хлеб и молоко предлагают закупать для школьного питания
Источник: Парламентская газета