Российские производители шпрот полностью заместили иностранные компании на внутреннем рынке

Все новости
fish sandwiches with sprats

Выпуск этой продукции по итогам текущего года может достичь 217 млн банок

Российские производители могут полностью удовлетворить спрос отечественного потребителя в качественных шпротах, а производство этой продукции к концу текущего года может достичь 217 млн банок, или 76 тыс. т. К такому выводу пришли эксперты Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка».

«За время ограничений на поставки шпрот в Россию из прибалтийских стран отечественные предприятия воспользовались шансом: нарастили вылов и производство и в результате заняли эту рыночную нишу полностью», — отмечается в сообщении финансовой организации.

Аналитики напомнили, что до 2006 года лидером по продажам шпрот на российском рынке была Латвия. Но с введением в 2006 году ограничений на поставки этой продукции и установлением в 2015 году полного запрета на ввоз российский рынок шпрот претерпел изменения.

Так, с 2015 года Россия ежегодно увеличивает квоты на вылов мелкой рыбы для отечественных рыбаков на Балтике. В результате этого промысел сельдевых, анчоусовых в среднем растет на 7%. Только за 2022 год их было выловлено на 11% больше, чем в 2021 году, — 980 тыс. т.

Производство рыбных консервов в масле (в том числе шпрот) с 2015 года в среднем ежегодно росло на 1%. Этому поспособствовало и включение в новый ГОСТ продукции из каспийской кильки. Так, в 2022 году было произведено 214 млн банок, или 75 тыс. т рыбных консервов в масле.

Сейчас шпроты производят в Калининграде, Крыму и на Дальнем Востоке. Если в 2015 году в Калининградской области их выпуском занимались только три предприятия, то сейчас в данном сегменте появилось порядка 17 новых компаний, создано более 1 тыс. новых рабочих мест.

Российские шпроты поставляют на экспорт. По информации банка, за 2022 год за рубеж вывезено около 8,8 тыс. т отечественных консервов в масле. Поставки осуществляются в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Грузию, Молдову и Монголию.

Аналитики отмечают, что в России потребление шпрот традиционно растет в декабре, в среднем на 50%, что связано с новогодними праздниками.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Поделиться:

Добавить комментарий