Россельхознадзор ограничил поставки одной российской компании и ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении еще пяти предприятий-экспортеров
Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в нескольких видах товаров, произведенных российскими компаниями, и принял меры в отношении каждого предприятия-экспортера.
Для предотвращения поставок на внешние рынки не отвечающей требованиям законодательства продукции Россельхознадзор временно ограничил отгрузку пельменей ООО «Деликатесы Сибири» (Омская область) из-за повторного обнаружения в них бактерий – листерий.
Бактерия Listeria monocytogenes является возбудителем листериоза — болезни пищевого происхождения. Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, что приводит к пищевому отравлению.
Кроме того, Служба ввела режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции следующих предприятий:
Брянская область
— ТнВ «Сыр Стародубский». Пробы сливочного масла были отобраны в одном из магазинов Калужской области, принадлежащих известной федеральной сети. В результате исследований в продукции выявлены признаки фальсификации — жиры растительного происхождения.
Саратовская область
— ООО «СПК «Курников». В одной из общеобразовательных школ Мордовии были взяты пробы от полуфабрикатов из мяса птицы (голени цыпленка бройлера), произведенных данной компанией. В продукции обнаружены сальмонеллы в количестве 25 г.
Бактерии рода Salmonella вызывают у человека острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, сопровождающееся высокой температурой (до 41˚С), диареей, сильной интоксикацией. Сальмонеллы в продуктах питания могут не только длительное время сохраняться, но и интенсивно размножаться при нарушениях условий и сроков хранения.
Тверская область
— ООО «КОРАЛЛ». В свинине в полутушах, произведенной предприятием, обнаружены бактерии — листерии.
Республика Мордовия
— АО «Птицефабрика «Чамзинская». В пробах мяса птицы (тушки цыплят-бройлеров), отобранных в общеобразовательной школе Калужской области, установлено содержание динитрокарбанилида в количестве более 1000 мкг/кг при нормативе максимального остаточного содержания в данном виде продукции 200 мкг/кг.
Республика Башкортостан
— ИП Павлов А.С. В произведенных сосисках выявлен декоквинат в количестве 116 мкг/кг и динитрокарбанилид в количестве 1,4 мкг/кг. Наличие в готовой мясной продукции остаточного количества данных препаратов не допускается.
Динитрокарбанилид и декоквинат относятся к кокцидиостатикам, предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов. Регулярное употребление продукции, содержащей кокцидиостатические препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.
Также по факту обнаружения в сосисках данного производителя ферментного препарата – микробной трансглутаминазы, в отношении ИП Павлов А.С в реестре экспортеров введен статус «предупреждение».
Микробная трансглутаминаза (мТГ) – это фермент, модифицирующий структуру белка. Применение мТГ считается нелегальным, запрещенным в России, поскольку данный фермент не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза.
Кроме того, Россельхознадзор вынес предупреждение ООО Комбинат «Дубки» (Саратовская область) из-за обнаружения незаявленной в составе ДНК сои в колбасе из мяса птицы. Пробы от продукции были взяты на исследование в одном из социальных учреждений Республики Мордовия. Ранее в сосисках данной компании, взятых на исследования в одном из торговых предприятий Республики Мордовии, был выявлен запрещенный для применения при производстве пищевой продукции ферментный препарат – микробная трансглутаминаза.