Весной 2024 года в России начнут блокировать продажу просрочки
Блокировать продажу нелегального табака на кассах магазинов начнут с 1 апреля, а просроченной молочной продукции — с 1 мая 2024 года. Это следует из проекта постановления правительства, с которым ознакомилась «Российская газета».
Документ предусматривает поэтапное введение запретов продажи нелегальных и просроченных товаров по четырем группам: табачная продукция, молочная продукция, упакованная вода и пиво. Все эти товары сейчас маркируются системой «Честный знак».
Кроме сроков, документ оговаривает конкретные случаи, при которых будет блокироваться продажа нелегальных товаров. Кроме просрочки, речь идет о незаконном обороте — отсутствии необходимой информации о товаре в системе или ее искажении, двойной продаже или попытках реализовать запрещенные товары.
Так, уже с 1 апреля 2024 года планируется начать блокировать продажу нелегальной табачной продукции. С этой же даты запрет коснется пива в кегах, а с 1 ноября 2024 года — в потребительской упаковке. Потом блокировать начнут продажу нелегальной и просроченной молочной продукции, воды. При этом сначала, с 1 мая, механизм введут в крупных торговых сетях (с более чем пятьюдесятью магазинами), а с 1 сентября — во всех остальных.
Как пояснили «РГ» в Минпромторге, благодаря сведениям из системы маркировки, розничные магазины смогут оперативно получать необходимую информацию о товаре и если будут причины для запрета оборота конкретной единицы продукции, не допускать ее реализацию потребителю, например, если срок годности продукции истек.
В момент сканирования товара на кассе программное обеспечение кассового узла обращается к системе маркировки для получения сведений об этой единице товара. Если за полторы секунды не получен ответ от системы маркировки, магазин проверяет продукцию в режиме офлайн по имеющейся у него базе данных, которая актуализируется не реже чем один раз в два часа.
«Участники оборота, которые сейчас используют контрольно-кассовую технику, предназначенную для работы с маркированным товаром, уже оснащены всем необходимым оборудованием для механизма контроля продажи продукции. Потребуется только доработка программного обеспечения кассового узла. Соответствующие решения от поставщиков ПО уже имеются на рынке», — заверили в минпромторге.
Новый механизм позволит автоматически пресечь саму возможность купить в магазине просроченный или нелегальный товар, товар с нарушением установленной государством цены. Такой товар просто не пробьет касса, пояснили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный знак»). В том числе это исключит человеческий фактор: например, когда провизор не успел проверить сроки годности на всей молочной продукции, размещенной на полке. При этом нововведение не потребует дополнительных затрат. Нужно будет только обновить программное обеспечение, работающее с кассой.
Обязательную блокировку продаж нелегальной продукции власти предложили ввести по результатам эксперимента, который проводился с 1 февраля до 1 августа 2023 года.
По данным ЦРПТ, за время проведения этого эксперимента продажи просроченной маркированной продукции в стране снизились на 25% — с более чем 10 млн единиц продукции до 7,5 млн единиц.
Новый механизм сможет автоматически пресечь возможность продажи нелегальной или просроченной продукции — ее просто не пробьет касса
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) затруднились оценить эффективность этого механизма, поскольку федеральные торговые сети только реализуют этот проект. При общественном обсуждении проекта постановления у АКОРТ был ряд замечаний. В частности, в ассоциации опасались, что новый механизм может создать искусственные ограничения оборота товаров, в первую очередь социально значимых. Поэтому его требуется тщательно проработать и учесть все нюансы прежде, чем внедрять. Например, по данным АКОРТ, часто возникают ситуации с молочными продуктами, по которым не подан или не зарегистрирован в системе «Честный знак» отчет о вводе в оборот, а с учетом коротких сроков поставки и реализации применение такого критерия не позволит своевременно реализовывать краткосрочные товары. В молочной продукции и упакованной воде сохраняются ошибки подачи данных в систему о сроке годности: в молочной продукции это порядка 1% товаров, а в упакованной воде порядка 5%. Остаются ошибки производителей по нанесению кодов маркировки, из-за чего не сможет быть продан большой объем товаров.
Исследования Роскачества показывают, что пока еще на рынке встречаются «рисованные» протоколы и сертификаты, которые оформляются на фальсификат или контрафакт, обращает внимание заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. «Для эффективной борьбы с ними приостановка продаж продукции должна происходить после аннулирования сертификата или декларации со стороны Росаккредитации. Тогда производители и импортеры начнут пользоваться услугами лабораторий и аккредитованных органов по сертификации», — считает он.
Источник: RG.ru