Про отрицание, гнев и принятие ФГИСов
Недавно посмотрела видеозапись конференции в рамках “ЮГАГРО-2023”, где спикеры обсуждали ФГИС «Зерно», ФГИС «Сатурн», ФГИС «Семеноводство», ЕФИС ЗСН.
Потапов Иван Сергеевич, начальник отдела по надзору за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов Россельхознадзора, на вопрос ведущей, когда к использованию ФГИСов также привыкнут, как к сервису “Госуслуги”, ответил, что участники оборота уже прошли стадию отрицания и гнева, сейчас все уже приняли, что во ФГИС нужно подавать сведения. Года через три-четыре все пользователи привыкнут и убедятся насколько это удобно. В частности, подача сведений в одну систему, которая распределяет автоматически данные по разным каналам. А пока придется потерпеть и “дальше будет интересней”.
Про ФГИС “Зерно
“Между тем уже прошел первый год промышленной эксплуатации систем в ФГИС “Зерно” и ФГИС “Сатурн”. За это время, по словам Копейкина Михаила Олеговича (начальника управления по эксплуатации системы прослеживаемости ФГИС «Зерно» Центра агроаналитики Минсельхоза России) присоединилось около 300 тысяч организаций. Эксперт отметил, что сейчас можно работать либо в онлайн режиме по ФГИС “Зерну”, либо через API (приложение либо модуль по интеграции учётной системы пользователя).
Зачем аграриям ФГИСы и какая перспектива? На этот вопрос Копейкин ответил слайдом презентации.
Далее приведу цитаты Копейкина М.О.:
“При оформлении СДИЗов каждый этап оцифрован. Это нужно для одной лишь простой цели: совершенствования государственной аграрной политики. В том числе в части принятия управленческих решений и в предоставлении мер господдержки”.
Из всех ФГИСов сейчас, по мнению спикера, ФГИС “Зерно” более менее является единой системой откуда автоматически разносится информация в остальные информационные системы. Потому что “Зерно” настроено уже с ФГИС Аргус-Фито, ВетИС, ЕФИС ЗСН, ФГИС Семеноводство, Росаккредитацией. То есть вся информация из абсолютно различных информационных систем стекается во ФГИС “Зерно”, в том или ином виде.
К концу декабря текущего года планируется запустить мобильное приложение ФГИС “Зерно”.
Отмечу, что когда в ходе встречи возникали технические неполадки, то ведущая и гости, в шутливой форме, сравнивали это с демо-версией, как работают сами ФГИСы.
Кстати, сроков по погашению любого СДИЗа нет. Поэтому вся ответственность на погашение СДИЗа ложится на покупателя. Это важный момент. Так как из-за непогашенного документа пришлось вернуть субсидии государству третьему гостю встречи – Токмакову Никите, фермеру и сооснователю «Агрокомпаса».
Если покупатель отказывается гасить СДИЗ или забыл, то продавца информирует оператор ФГИС “Зерно”. После двух телефонных звонков информация уже передается в Россельхознадзор. Далее отправляют запрос в Генпрокуратуру России о проведении внеплановой выездной проверки.
Про ФГИС “Сатурн”
На вопрос ведущей: В чём Выгода аграриям заносить данные расходах пестицидов и агрохимикатов во ФГИС “Сатурн”?Ответил представитель Россельхознадзора Потапов Иван Сергеевич: “Пряником считается отсутствие удара кнута”.
Внедрение ФГИС “Сатурн” в первую очередь вскрыло проблему отсутствия складов для хранения пестицидов агрохимикатов. Также “Сатурн” показал отсутствие реестра земель с/х назначения. Нет информации размежованных участков, кто собственник, кто арендатор, кто несёт ответственность за применение пестицидов и агрохимикатов.
Эксперт напомнил, что обращение пестицидов агрохимикатов “всё-таки достаточно опасные вещества и условия хранения ключевое для купирования рисков жизни и здоровья”. И в качестве примера озвучил не только случаи гибели животных, но и людей во Владимирской области (погибла семья с двумя детьми из-за применения промышленных инсектицидов в домашних условиях без контроля), Краснодарском крае.
Первый вопрос из зала был про введение штрафов. При этом агроном из Брянской области отметил, что в 2023 году Россельхознадзор был лоялен и помогал в работе с системой. И все-таки, когда начнут наказывать?
Потапов ответил, что благодаря 336 Постановлению (имеется ввиду Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 (ред. от 10.10.2023) “Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля” – прим. автора), сложилась “особенная достаточно правовая ситуация”, когда проверки проводить нельзя. “Это было введено в прошлом году, продлено потом было на этот год с некоторыми оговорками, но вот эти оговорки, они на самом деле, в них скроется важный смысл”.
Ранее проверки можно было проводить , в условиях моратория, только в тех случаях, когда существовал непосредственный риск угрозы причинения жизни вреда здоровья человека. Сейчас благодаря поправкам Минэкономразвития и Правительство РФ привели в баланс ситуацию. Есть в общем доступе на сайте РСХН индикаторы риска нарушения обязательных требований.
Для справки: На сайте РСХН Вы можете ознакомиться с Приказом Минсельхоза России от 26.05.2023 N 530 «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами». Ссылка – здесь.
И первый же индикатор про ФГИС “Сатурн”, что если вводятся некорректные сведения или не вносятся вообще в систему, то могут быть проведены контрольные мероприятия без взаимодействия фермера. Также РСХН вправе осуществлять выездные обследования с отбором проб (и опять же фермер про это может не знать). В 2023 году отобрано 7000 проб, что больше, чем в в 2022 году, на предмет исследования остаточного содержания пестицидов, нитратов и т.д.
Чем чаще фермер допускает нарушения, тем чаще будут у него встречи с сотрудниками надзорного ведомства.
Второй вопрос из зала был от Президента Фумигационного Союза. Точнее был не вопрос, а ремарка:
“90% на сегодняшний день аграриев уже подпадает под индикаторы риски. 2024 год будет очень тяжелым, как для РСХН (много будет судебных тяжб), так и для фермеров, которые еще не вносят данные во ФГИС “Сатурн”.
Третий вопрос из зала от фермера из Липецкой области: Понимает ли РСХН, что все что сейчас происходит – это мыльный пузырь? Времени у частного фермера нет на оформление бумажной работы. Систему необходимо сделать простой и понятной. На что фермеру ответил представитель Россельхознадзора:
ФГИС “Сатурн” будет меняться для удобства аграриев. 23 декабря 2023 года состоится большое обновление с 70 новыми элементами.
Про ФГИС “Семеноводство”
Никто из представителей данной системы прослеживаемости на встречу не пришел. Так что больше добавить пока нечего.
Посмотреть полностью видеозапись “Зачем аграрию ФГИСы?” Вы можете здесь.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова