Почему зелень стоит дороже мяса?

Общество
фото Александра Шихова для АСП Ньюс
фото Александра Шихова для АСП Ньюс

Если Вы также, как и я отошли от впечатлений рейда Карлсона по столичному “Ашану”, где оказывается цены в 4 раза дешевле, чем в штатах (только не пишите про разницу в з/п), то самое время поговорить о том, что продается у нас по сей день неприлично дорого. И это не мраморная говядина, сыр с плесенью, а обычная трава: петрушка, лук и т.д.

Чуть окунувшись в загородную жизнь, где я по-прежнему не очень сильна в огородничестве по сравнению со строительством, все равно не понимаю парадокса. При чем дело не в сезоне, а круглый год цены в супермаркетах на свежую зелень гораздо выше, чем на мясо. Почему? Я искренне не могу понять. Конечно, чтобы психологически на покупателя не давил ценник информация указана за 100 гр. И заплатить 70 рублей за пучок петрушки вроде нормально, не так ли? Но нет! Это ненормально, когда за 700 рублей можно купить 3 тушки курицы или 2 кг охлажденной свиной лопатки или … 1 кг травы.

Неужели зелень сложнее выращивать, чем птицу или КРС? Вовсе нет. Семена стоят в среднем 10 рублей, никаких удобрений особо не надо. Так в чем подвох?

Почему мясо стоит свою цену вполне объяснимо. Содержать даже кур дело хлопотное не говоря о коровах. Начиная с цыплят, которым дают 3 вида прикорма с первых дней жизни, а далее корм, прививки, содержание курятника – всё это затраты, которые в конечном образе закладываются при определении цены тех же яиц или мяса птицы. Но зелень?! Даже выращенная в теплице (единоразово вложенные в среднем 15-30 тысяч рублей) с таким подходом должна быть дешевле. Вот поэтому я считаю, что фермеры более, честные предприниматели. У них летом большой пучок зелени с настоящей грядки стоит 10 рублей.

На свой вопрос я пока не нашла ответа. Предполагаю, что это тренд ЗОЖ. Однако даже авокадо дешевле, чем петрушка. Где мы свернули не туда?

В-общем для себя решила, что в этом году будем сами сажать с детьми не только зеленый лук, любисток, кинзу, но и рукколу, базилик. Если учесть предыдущий опыт, когда мы посадили клубнику, то все должно получится легко и плодовито. Вот она ценность загородного дома. Но это все равно не отменяет моего возмущения на цены зелени в супермаркете.

Если Вы знаете из чего складывается прайс ритейла на зелень, какие расходы в него закладывают (может “живой” водой поливают, к примеру), то пишите в комментариях.

UPD: Статья была готова, но позже в ходе разговора с экспертом в фермерском деле Сергеем П. узнала интересные нюансы. Насчет “живой” воды я оказывается не ошиблась. Оказывается зелень (возможно не вся), которая продается в супермаркетах выращивается с помощью гидропоники. Для этого необходимо специальное оборудование, растворы, удобрения, освещение. Всё это закладывается в конечную цену для потребителя. Насколько полезная такая зелень не мне судить. Каждый сам сделает выводы.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Поделиться:

Добавить комментарий