В Санкт-Петербурге 80% нечестного молока (по мнению экспертов)
Вот Вам и разрушение стереотипа, что чем больше город, тем качество жизни, продуктов лучше. Председатель “Общественного контроля” озвучил шокирующие цифры о качестве молока в северной столице страны.
Почему так происходит, вроде как бы понятно, а с другой стороны нет. Чем больше город (сегодня в центре Санкт-Петербург), тем выше трафик людей. Соответственно происходит бесконечный поток покупок, поставки контролируются. Но этого недостаточно, позже объясню почему.
В тоже время, чем меньше город, тем сложнее обмануть покупателя. Репутацию сложно завоевать, а потерять легко. Поэтому в малых населенных пунктах качеством и репутацией дорожат. В этом я убедилась лично. Когда продавцы поименно знают покупателей, то сами порой отговаривают от покупки того или иного товара. У меня так было с тортом, вареньем (на кассе посоветовали не брать, указав на срок годности). Но что делать, если дело не в сроках годности, условиях хранения, а в скрытой от глаз халтуре, которая допускается в самом производстве? Об этом не может знать не то, что кассир, вообще никто, кроме самого производителя. Судя по статистике ФГИС “Меркурий”, некоторым участникам оборота удается вносить заведомо ложные данные в систему, реализуя свой товар в магазины, соц. учреждения и т.д.
Только за последние два года в ритейле Питера некачественных продуктов стало больше! О чем сообщил председатель городской общественной организации потребителей “Общественный контроль” Всеволод Вишневецкий:
“Если до 2022 года доля, например, той же молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, составляла в среднем 30%, то в прошлом и текущем годах 70-80% молочной продукции бракуется в ходе лабораторных исследований”, – сказал Вишневецкий на пресс-конференции в “Интерфаксе” в четверг. Он уточнил, что в молоке, масле, сметане и сыре некоторых брендов крайне низкое содержание жира и белка. “В частности, это говорит о том, что некоторые производители продают нам разбавленное молоко – по всей видимости, обычной водой. Корова дает молоко с белком не менее 3%, (…) но по итогам лабораторного анализа мы видим, что белок там (…) 1,8-1,9 и жир – не 3,2%, как заявлено на упаковке”, – отметил Вишневецкий. По его словам, чаще всего фальсификатом оказывается продукция под частными марками торговых сетей. Также в зоне риска – товары других брендов с очень низкой ценой.
Эксперт уточнил: отпускная цена сырого молока на ферме составляет 43-45 рублей. Таким образом, с учетом переработки, пастеризации, логистики, упаковки и торговой наценки справедливая цена за литр молока должна варьироваться в пределах 70-80 рублей за литр. “Когда мы видим на полке молоко по цене 29 рублей за литр, 40 рублей за литр, нужно понимать, что это нечестное молоко. Даже если на нем стоит “Честный знак”, это вовсе не гарантирует того, что молоко соответствует обязательным требованиям стандартов и технического регламента”, – сказал председатель “Общественного контроля”.
Он посетовал, что ситуация с качеством ультрапастеризованного молока не лучше: в этом продукте нередко молочный жир заменяют немолочным. “Об этом говорит несоответствие по жирным кислотам, в частности, по отсутствию масляной кислоты в жирно-кислотном составе этой псевдомолочной продукции”, – пояснил Вишневецкий. Так, в прошлом году только два образца такого молока из десяти прошли проверку качества. По словам Вишневецкого, неутешительные результаты лабораторных исследований подкреплены жалобами потребителей. Так, в 2023 году в управление Роспотребнадзора по Петербургу поступило почти 4,3 тыс. обращений в связи с некачественными услугами и продовольствиями товарами. “Рост жалоб потребителей на услуги торговли пищевыми продуктами за год – 85,3%. Эти сухие цифры говорят о том, что за прошедший год уровень защищенности потребителей не просто упал, а, я считаю, обвалился”, – заявил председатель “Общественного контроля”.
Таким образом остается надеяться на свою интуицию и логику. Я так считаю.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Интерфакс