БАДы после зимы – советует эксперт
Весной традиционно некоторые люди болеют гриппом и ОРВИ. Врач диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова объяснила «Известиям», с чем это связано и как избежать весенней хандры.
«Рост заболеваемости весной связан с тем, что организм за зиму устает: этот период сопровождается дефицитом солнца и малоподвижным образом жизни. К тому же зимой мы подвержены переохлаждению, в результате которого из организма выводится цинк. Этот микроэлемент очень важен для противовирусного иммунитета», — рассказала диетолог.
Врач добавила, что зимой еда содержит меньше полезных витаминов, микроэлементов, полифенолов. Работающее зимой отопление также негативно влияет на иммунитет: искусственное отопление провоцирует пересыхание слизистых, из-за чего упрощается вход различных инфекций в организм.
Чтобы помочь организму реанимироваться после зимы, эксперт порекомендовала наполнить его витаминами и микроэлементами.
«Это в первую очередь витамин D, однако перед началом его приема рекомендуется сдать анализы и проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать правильную дозировку. Также необходимо начать принимать омега-3, потому что все клетки организма, в том числе иммунной системы, состоят из омега-3 жирных кислот: чем лучше эта мембрана, тем лучше работает наш иммунитет», — объяснила Габдулхакова.
Лишним не будет и прием цинка, а также йода. По словам диетолога, йод является крайне важным противоинфекционным агентом. Зимой щитовидная железа работает с повышенной функцией, так как ей нужно запустить процесс обмена веществ, чтобы обогреть организм зимой, поэтому к весеннему периоду она истощается. Если принимать органический йод, иммунитет будет улучшаться, уточнила нутрициолог. Также можно принимать качественные мультиплексы витаминов и микроэлементов.
Источник: Известия