Завершился эксперимент по маркировке титановой продукции – какие результаты?
Титан является самым уникальным и незаменимым металлом в нашей промышленности, который знаменит своей легкостью, прочностью и устойчивостью к коррозии. За ним уже давно прочно закрепилось имя «металла будущего». 31 марта завершается эксперимент по маркировке титановой металлопродукции. Решение по его проведению было принято правительством летом 2023 года, при этом Минпромторг России был назначен координатором данного пилотного проекта, а Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — его оператором. О том, почему этот металл так важен для нашей промышленности и зачем нужна его маркировка, рассказали опрошенные «РГ» эксперты.
Сообщить об опечатке
«Титан незаменим для задач в космосе, авиадвигателях, стоек шасси и прочностных элементов корпуса самолетов. Пока нет материалов с такой прочностью и легкостью одновременно», — говорит доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Севостьянов. Он напомнил, что титановая промышленность в СССР начала создаваться в 1960-е годы, и этот процесс занял десятилетия, а объем производства превышал объемы всех остальных стран в мире.
Однако СССР «брал» не только объемом, подчеркнул эксперт. «Главный минус титана — очень сложная обработка. Его сложно сваривать и отливать. Очень часто используют холодную ковку, почти как штамповка, но медленнее и аккуратнее, в некотором смысле похоже на чеканку. Все дело в технологиях обработки титана — это отличный пример сочетания низкой себестоимости обработки и результата», — объяснил Севостьянов.
В качестве наглядного примера эксперт привел памятник Гагарину на Ленинском проспекте. Он подчеркнул, что 40-метровая фигура сделана на пике развития технологий обработки титана из нескольких цельных кусков, что делает эту скульптуру уникальной.
Изменение экономической географии после распада СССР изменила и рынок титана, продолжает эксперт. Затем, в начале 2000-х годов появились новые технологии, чтобы проводить электролиз непосредственно порошкообразных оксидов, не плавя их. Однако в большую промышленности эти технологии пока не вышли и российский титан продолжал пользоваться спросом.
Для следующего этапа высокотехнологичного производства в мире страны-обладатели ресурсов увеличили инвестиции в полезные ископаемые, включая литий, кобальт и титан, которые необходимы для глобальной зеленой энергетической инфраструктуры и оборонного производства.
«Ключевые игроки в титановой промышленности — Китай, Австралия, ЮАР, Япония, Россия и другие. Здесь нужно разделять виды получаемого продукта. Китай производит наибольший объем диоксида титана, а Россия — металлический объем. Для энергетического перехода самым главным фактором будет являться объем запасов сырья для производства титана. Таких стран с крупными объемами несколько — Австралия, Китай, Россия и Канада. Многие полезные ископаемые невозможно заменить в ближайшем будущем, особенно для передовых военных целей. Когда замена возможна, производительность обычно страдает. Поэтому страны, которые будут инвестировать в разработку и производство, смогут поддерживать в будущем низкие затраты, что даст им непреодолимое преимущество на десятилетия вперед», — сказал Севостьянов.
1 сентября 2023 года в стране начался эксперимент по цифровой маркировке титановой металлопродукции в государственной системе «Честный знак». Эта система была создана в России в 2019 году для борьбы с нелегальным оборотом продукции. Основанием для проведения эксперимента по маркировке титановой металлопродукции стал план мероприятий Минпромторга по устранению нарушений законодательства, связанных с использованием контрафактных материалов, для обеспечения отслеживания товаров в производстве — то есть без участия розницы и онлайн-ритейла в пилотном проекте.
«Титановая металлопродукция, которой производится более 50 тысяч тонн в год, используется во всех высокотехнологичных отраслях, в том числе в авиастроении, космической отрасли, судостроении, двигателестроении, химической промышленности, медицине. Эта продукция является дорогостоящей и основополагающей в конструировании, поэтому допускать даже единичные случаи контрафакта титана нельзя. Именно для минимизации рисков нелегального оборота титановой металлопродукции рассматривается возможность введения государственной системы маркировки», — отметил заместитель генерального директора ФГУП «ВНИИ «Центр» по научной работе Александр Мушков.
В ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») «РГ» рассказали, что в эксперименте по маркировке приняли участие все ключевые игроки рынка. В рабочую группу включилось 23 участника оборота: 5 производителей, 3 отраслевых дома, 4 научно-исследовательских института и 11 потребителей титановой металлопродукции — производства страны, которые из металлопродукции изготавливают различные изделия, например, суда, самолеты. Такой большой состав обоснован не только заинтересованностью отрасли, но и самой целью маркировки — прослеживать путь от производства до конечного потребителя.
«От качества сырья зависит качество готового изделия. Так как титан является сырьем для продукции в ключевых отраслях, от его качества зависит как жизни и здоровье граждан, так и стратегическое развитие государства в целом», — подчеркнул директор по индустриальной маркировке ЦРПТ Дмитрий Горелик.
Поставленные цели и задачи пилотного проекта были достигнуты, однако в ЦРПТ отметили, что допускают возможность расширения эксперимента на новые типы продукции и этапы прослеживания, а также на розницу и онлайн-ритейл, которые не принимали участие в завершившемся «пилоте».
«Мы поддерживаем введение обязательной маркировки титановой металлопродукции и будем надеяться на положительное решение Правительства по данному вопросу», — заключил Александр Мушков, заместитель генерального директора ФГУП «ВНИИ «Центр» по научной работе.
Источник: RG.ru