Как выбрать безопасную шаурму
Оставим в стороне споры про то, как правильно говорить шаурма или шаверма. И обсудим вопрос безопасности, который вне всяких дискуссий.
Советы по правильному выбору шаурмы сегодня будут от Роскачества. К слову сказать, их стоит применить даже к тому заведению, где Вы годами покупаете шаурму и претензий нет. Но на все ли детали Вы обращали внимание? Давайте посмотрим рекомендации от компетентного ведомства.
Если же Вы не покупаете шаурму, то все равно не спешите перелистывать новость. Так как рекомендации можно применить к любому другому кафе, например, пекарне.
- Повар обязан во время всего процесса приготовления шаурмы быть в перчатках.
- Как правило, повар выполняет одновременно функции кассира. Поэтому он должен соблюдать гигиену (мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующим средством, менять перчатки) после взаимодействия с кассой или платежным терминалом.
- На рабочем месте сотрудников не должно быть личных вещей и посторонних предметов. Кстати, в этом плане эталоном могут служить сотрудники фаст-фуда. Они всегда хранят личные вещи, в том числе телефон, в кабинке. На кухню приносить строго запрещено.
- Обратите внимание, чтобы в заведении была установлена раковина. Если сотрудник моет руки поливая воду с бутылки, или любым другим способом, то и кухонные принадлежности моются также.
- Обратите внимание, где хранятся продукты. К мясу вопросов нет, оно вертится на гриле, а овощи, соусы? Зачастую заготовки (нарезанные лук, морковь, капуста и т.д.) находятся в открытых лотках возле стола. Поэтому смотрим, есть ли кондиционер? Ведь при жаре овощи портятся быстрее.
И пара интересных фактов. Во-первых, эксперты рекомендуют шаурму есть не чаще одного раза в неделю. Во-вторых, если выбирать между наггетсами, пиццей, чизбургерами, картофелем фри и т.д., то шаурма будет полезнее. Подробнее объяснила доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина: “Помидоров, капусты, свежей зелени в шаурме больше, чем в бургере. Жира меньше, чем в бургерах и пицце. И жареное мясо на гриле, конечно, предпочтительнее колбасных изделий: сомнительных сосисок для хот-догов и соленой салями в пицце”.
Приятного аппетита!
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Milknews