Какой кулич лучше оставить в магазине
Если Вы не будете печь кулич дома, а планируете купить в магазине, то данная статья для Вас.
Выбор пасхальных куличей с каждым годом все разнообразнее. С одной стороны – это хорошо, с другой тоже, так как даже бывалых покупателей удивляет фантазия кондитеров. Но есть нюансы о которых лучше знать.
Помимо украшений, размера и внешнего вида есть полезная информация о каждом куличе. Если он, конечно, в упаковке. Давайте проверим свои знания еще раз. Данные об изготовителе, пищевая ценность, состав продукции, дата изготовления и срок годности. Это раз.
Кстати, что касается состава, то указанные компоненты, как правило идут не в рандомном порядке, а от большего к меньшему. То есть первое место в списке занимает компонент, который присутствует в продукте наибольшим количеством. Затем идут остальные компоненты в порядке убывания их количества в составе. Вы это знали?
Далее должен размещаться на упаковке Единый знак обращения на рынке (ЕАС), который является надежным показателем качества и соответствия продукции стандартам безопасности. Наличие данного знака обязательно для всех куличей на прилавках магазинов, поскольку отсутствие его может свидетельствовать о негарантированной безопасности продукта.
Эксперты советуют оставить куличи в магазине, если они с явными трещинами, слишком тяжелые (есть риск, что тесто не пропеклось) или слишком пышные. То есть все должно быть в меру: мука, яйца или яичные продукты, сахар, маргарин или сливочное масло, дрожжи хлебопекарные, изюм или цукаты, соль, ароматизаторы (к примеру, ванилин). У каждого изделия есть рецепт, тех.карта, и если допускаются нарушения, то внешний вид поможет это выявить.
И совет для разрезания любого кулича, будь он из магазина или приготовленный дома. Оказывается существует определенное правило: рекомендуется делать порезы только поперек, избегая касания верхней корочки. Такой метод позволяет сохранить свежесть и мягкость кулича.
Светлой Пасхи!
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: ВиЖ