Причины стабильных цен на продукты в России

Общество
фото Александра Шихова для АСП Ньюс
фото Александра Шихова для АСП Ньюс

Цены на продукты в России не снижаются по ряду причин, которые в беседе с РИА Новости разъяснил эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин.

По его словам, одной из основных преград для удешевления продуктов является высокая ключевая ставка, которая долгое время остается на стабильном уровне. Кроме того, к росту стоимости продовольственных товаров приводят подорожание логистики, удобрений, сельхозтехники и бензина. Не последнюю роль играет и тренд на увеличение доходов населения. Тренин отметил, что в период с января по апрель реальные зарплаты в среднем возросли на 10,5 процента.

Эксперт считает, что некоторое снижение продовольственной инфляции в годовом выражении возможно осенью, что будет объясняться высокой базой второго полугодия 2023 года. Однако, по его мнению, не стоит ожидать быстрого достижения желаемых результатов (4-5 процентов).

Ранее заместитель председателя Центрального банка России Алексей Заботкин прогнозировал, что годовая инфляция начнет снижаться в конце лета и начале осени. По его словам, пик роста потребительских цен придется на июль, что частично объясняется увеличением тарифов на ЖКХ, которые не повышались год назад.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Lenta.ru

Поделиться:

Добавить комментарий