Пожалуй, зря я полюбила риет

Общество
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс

Сразу хочу отметить, что на фото рыбные муссы и т.д., которые не имеют ничего общего с тем, что Роскачество выявило фальсификацию и нарушения в рыбных риетах.

На фото моя недельная подборка утренних аперитивов между кофе и завтраками. Кстати, все они очень вкусные и сытные. Если же Вы тоже, как и я любите риеты, паштеты, муссы из рыбы и морепродуктов, то читайте до конца.

Недавно Роскачество провело исследование 16 брендов рыбных риетов и выявило серьезные нарушения, включая фальсификацию продукции. Пресс-релиз организации сообщает, что проверенная продукция была произведена в Ленинградской, Московской и Нижегородской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Исследование охватило 89 параметров безопасности, качества и достоверности маркировки.

Фальсификация и подмена рыбы

Из 16 торговых марок, в 9 были обнаружены случаи видовой подмены рыбы. Среди этих брендов: «Балтийский берег», «Авача», «О’Кей», «Ашан», «Лунское море», «ВкусВилл» (риет из горбуши и кеты), «Самокат», «Из лавки», «Мирамар». Производители заменяли более дорогую треску на дешевый минтай, а вместо форели и кеты использовали горбушу.

Соответствие заявленного состава

Заявленный вид рыбы соответствовал фактическому в риетах торговых марок «365 дней», «Лента», «Меридиан» (риет из тунца с оливками и огурцами), «Санта Бремор» (мой выбор в том числе, на фото он есть), «Пути́на», «ВкусВилл» (риет из желтоперого тунца), «Меридиан» (риет лососевый с каперсами и укропом).

Обнаруженные бактерии и превышение микробных норм

Роскачество также выявило присутствие бактерий Bacillus cereus в риетах «Пути́на», что может вызвать пищевые отравления у людей с ослабленным иммунитетом. В риетах из горбуши и кеты бренда «Лента» было обнаружено превышение норм по общему микробному числу (КМАФАнМ), что указывает на низкое качество, свежесть и безопасность продукта.

Причины нарушений и меры по исправлению

Юлия Кузьмина, руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ, объяснила, что пастеризация продуктов должна уничтожать микроорганизмы, но несоблюдение режима или неправильное хранение может привести к порче продукции.

Производители, у которых были выявлены несоответствия, уже предпринимают меры для устранения проблем. Например, АО «Меридиан» и ООО «Виктория» скорректировали маркировку и усилили контроль качества, а ООО «Лунское море» провело валидацию сырья.

Контрольные органы и дальнейшие исследования

Роспотребнадзор направил предупреждения производителям, а Роскачество планирует дальнейшие исследования рыбных консервов, включая проверку на наличие ботулотоксина, после случаев отравлений в Москве.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

Поделиться:

Добавить комментарий