Упаковки молока доведут до ручки

Бизнес
Фото сделано с помощью ИИ
Фото сделано с помощью ИИ

Российский экологический оператор (РЭО) проанализировал технологии утилизации отходов и нашел способы переработки упаковки соков и молочных продуктов в сырье для новых товаров, включая шариковые ручки.

Каждый год в России образуется около 240 тысяч тонн отходов комбинированной упаковки, однако перерабатывается лишь 15–20%, сообщает пресс-служба РЭО. Эта упаковка, обычно состоящая из 70–75% бумаги, 20–22% полимеров и 3% алюминиевой фольги, считается сложной для переработки из-за многослойной структуры. Чтобы переработать ее, компоненты необходимо разделить.

Несмотря на трудности, такие отходы можно преобразовать в материалы для создания новых изделий. Например, для производства одной шариковой ручки требуется 2–3 использованных пакета. В России ежегодно продается около 6–8 миллиардов таких упаковок, но значительная часть – около 2 миллиардов пакетов – остается без переработки. Между тем, их переработка может не только дать вторую жизнь в виде канцелярских товаров, но и обеспечить сырье для строительства, включая вторичный полиалюминий для асфальтных смесей.

По словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева, опыт переработки таких упаковок отражен в альбоме технологий утилизации. На данный момент в России работают 14 заводов, перерабатывающих комбинированную упаковку, с общей мощностью около 25,2 тыс. тонн в год. Компании, занимающиеся выпуском ручек из переработанных материалов, сосредоточены в Пермской, Калужской и Владимирской областях, однако пока ни одна из них не вошла в реестр официальных утилизаторов из-за отсутствия подтвержденных мощностей.

Этот опыт демонстрирует потенциал переработки сложных отходов и необходимость расширения перерабатывающих мощностей в России.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ТАСС

Поделиться:

Добавить комментарий