Куда исчезли 160 коров?

Общество
Фото сделано с помощью gigachat
Фото сделано с помощью gigachat

Недавно издание Коммерсантъ опубликовало новость о вывозе коров из Нижегородской области в неизвестном направлении. А далее всё, как в лучших традициях мексиканских сериалов.

Кстати, что касается факта вывоза крупной партии крупного рогатого скота из Нижегородской области в неизвестном направлении. То по данным ведомства, из села Стексово Ардатовского округа фермерское хозяйство Красавина В.В. переместило 160 голов скота, в том числе 120 коров, без проведения необходимых карантинных мероприятий и оформления документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие животных. В отношении фермера уже вынесено предостережение о недопустимости подобных нарушений. Сейчас Россельхознадзор продолжает разбираться в обстоятельствах этого инцидента и искать КРС. Уверена, что в данном случае будет успешный финал.

Интересен другой факт, который уже увидела в издании ВиЖ. Оказывается при незаконном вывозе животных фермеры используют весьма креативные способы. Как Вы думаете какие? «Стояли мы как-то на посту. Сотрудник полиции останавливает машину. Досмотрели салон — все в порядке, сидят пассажиры. Открыли багажник — а там лежит наряженная овца! На копытах ботиночки, сама в юбочке, кокошнике и памперсе», — рассказали в Управлении Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва случай из практики совместных рейдов с сотрудниками Госавтоинспекции России.

Но, если смотреть на всё это с прозаической точки зрения, то уловки используют, как правило, только в тех случаях, когда проблемы с документами.

Как правило, сельскохозяйственных животных без сопроводительных документов перевозят частные лица, приобретавшие их в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Чаще всего такие животные не имеют маркировки, что делает невозможным установление их происхождения.

Условия содержания, разведения, убоя и переработки животных в ЛПХ значительно менее строгие по сравнению с требованиями, предъявляемыми к фермам и предприятиям. При этом численность поголовья в ЛПХ законом не ограничена: в одном хозяйстве могут содержаться тысячи свиней или десятки тысяч кур. «Этим нередко пользуются недобросовестные предприниматели, прикрывая перевозки животных личными нуждами», — отметила Татьяна Балагула.

Стоит ли говорить, что подобные перевозки очень частое явление-нарушение? Но одно дело, когда фермер повез свою корову в соседнюю деревню. И другое дело, когда животных привозят из неблагополучных районов. А потом все удивляются откуда появился птичий грипп или АЧС? Несоблюдение правил чревато слишком серьезными последствиями.

Чтобы предотвратить несанкционированную транспортировку скота и животноводческой продукции, территориальные управления Россельхознадзора регулярно проводят рейды с представителями подразделений ГУОБДД МВД России. Больше всего рейдов в прошлом году провели в Воронежской и Белгородской областях, а также в Республике Ингушетии.

На этом у меня всё.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Поделиться:

Добавить комментарий