Непростые задачи для молочников на шесть лет
![Фото сделано с помощью gigachat](https://asp-news.ru/wp-content/uploads/2025/02/молочник.jpg)
Оксана Лут озвучила ключевые задачи для молочников России.
Первая: «Племенное поголовье более 900 тыс. голов, должны этого достичь. Это очень непростая задача. Это, наверное, самая главная задача нашей молочки на ближайшие шесть лет», — сказала министр.
Чтобы понять уровень сложности достаточно сравнить. В прошлом году общее поголовье было менее 200 тыс. голов. То есть необходимо увеличить в 5 раз. С учетом того, что в наше время сложно многим фермерам иметь даже одну корову, то хочется искренне пожелать, чтобы план был выполнен. Правда для этого нужны в первую очередь финансы (содержание КРС не только хлопотное, но и затратное дело).
Вторая: Увеличить поголовье молочных коров в сельхозорганизациях до 2,89 млн единиц. В 2024 году их было 2,52 млн. Если детализировать, то с каждой племенной коровы в год должны получить 11 тонн молока (сейчас 9,5 тонн).
Третья: Генетика КРС. В помощь нашим молочникам обещают прийти специалисты из дружественных стран и республик. «Мы сейчас обсуждаем сотрудничество, например, с Белоруссией, которая прошла уже этот этап: там все поголовье отгенотипировано, отфенотипировано. Они готовы с нами работать, чтобы мы прошли этот путь быстрее», — сообщила министр.
«С точки зрения других стран тоже. Мы разговариваем с Казахстаном, со всем нашим сообществом стран ЕАЭС. Все готовы включаться в этот проект для того, чтобы расширить выборку поголовья», — добавила она.
Российским компаниям, планирующим заниматься генетикой в области животноводства, предоставляется господдержка: в частности, на субсидирование генотипирования (на единицу поголовья), введенное в 2025 году, планируется направить до 300 млн рублей, начиная со следующего года — до 800–900 млн рублей ежегодно.
Четвертая: Биотехнологии, необходимые для производства кормов. По словам министра, в ближайшие шесть лет нужно провести большую работу по созданию полноценной отечественной отрасли; сейчас «для каких-то этапов переработки у нас практически ничего с вами нет, кроме аминокислот». И в этом направлении с 2025 года запланирован целый ряд проектов.
«Надеемся на начало в этом году проекта по метионину в Татарстане, это кормовые ферменты. У нас компании в Белгороде, это закваски. У нас два проекта, реализуемых в Ярославской и Московской, это модифицированный крахмал», — сообщила министр. Помимо этого, есть проекты по витаминам и аминокислотам в Ростове, Туле и Калуге.
Пятая: Ветпрепараты и вакцины должны быть российские (не менее 70%).
«Мы подключаем всю фарму, разговариваем с фармацевтическими компаниями, которые делают именно фарму для животных, чтобы максимально оперативно заместить иностранные вакцины по всему животноводству и переносить это все на территорию России, разрабатывать вакцины самостоятельно. И каждый год — в зависимости от того, как меняются болезни», — сообщила министр.
Важный момент: молочники могут рассчитывать на господдержку. Так что смотрим позитивное в светлое будущее.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: DairyNews.ru