Для чего разрабатывается ГОСТ на суши и роллы?
![фото Ники Виноградовой для АСП.Ньюс](https://asp-news.ru/wp-content/uploads/2025/02/мои-роллы.jpg)
В России может появиться новый госстандарт для роллов и суши, чтобы гарантировать их качество и безопасность.
С такой инициативой выступил глава комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко, направивший запрос к главе Росстандарта Антону Шалаеву.
Суши и роллы давно заняли свою нишу на российском рынке общественного питания, став любимыми блюдами многих россиян. Диденко отмечает, что растущий интерес к японской кухне привел к появлению большого числа специализированных ресторанов и кафе. Однако вместе с этим увеличилось количество жалоб от потребителей на низкое качество и несоответствие безопасности продукции.
Особое беспокойство вызывает ситуация с отравлениями, когда причиной становятся нарушение санитарных норм, использование некачественных ингредиентов и отсутствие должного контроля в процессе приготовления. В особенности опасность представляют ингредиенты, которые часто не подвергаются термической обработке, такие как рыба, морепродукты и яйца, что повышает риски для здоровья.
Именно в свете этих проблем и предлагается внедрить ГОСТ, который обеспечит более жесткие требования к производству и контролю качества роллов и суши, а также поможет исключить возможные риски для здоровья потребителей.
На фото роллы не по ГОСТу, сделала их впервые, но семье понравилось. А Вы какие предпочитаете, в кафе или домашние? Напишите в комментариях.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Известия