Молочная промышленность России готовится к переменам

Общество
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс

Молочные предприятия ожидает кардинальная трансформация: в будущем они начнут выпускать широкий ассортимент молочных полуфабрикатов.

Такой прогноз озвучила Ирина Иванова, директор по развитию компании IDS, на Форуме молочных аналитиков «Куда повернут молочные реки? Молочная отрасль: прогноз до 2030 года», который прошел в рамках выставки «Агрос-2025», сообщает The DairyNews.ru.

Согласно расчетам IDS, объем оборота молочной продукции в России составляет около 200 миллиардов рублей ежемесячно. Основную часть этого объема занимают традиционные молочные напитки, которые в условиях низких цен становятся убыточными. «Для успешного функционирования молочного завода важно тщательно планировать ассортимент, включая высокомаржинальные продукты», — отметила Иванова. По ее мнению, рентабельность таких предприятий должна составлять около 12% по EBITDA для стабильного и устойчивого развития.

Переработчики молока будут активно расширять линейку своей продукции, добавляя в ассортимент ингредиенты для пищевой промышленности, такие как сливки, масло, молочные жиры, а также концентраты молочного и сывороточного белка. Эти ингредиенты будут поставляться на предприятия, производящие готовую продукцию.

Кроме того, молочные заводы могут перейти на выпуск готовых блюд, таких как творожные завтраки, блинчики с начинкой и сырники. Ирина Иванова также отметила рост спроса на покупку молочных предприятий, даже старых и малых заводов, которые можно модернизировать, ожидая возврата инвестиций. Бизнес переработки молока остается стабильным и прибыльным, заключила она.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru 

Поделиться:

Добавить комментарий