Для чего нужна интеграция систем «Честный знак» и ФГИС «Зерно»

Честный Знак
Фото сделано с помощью ИИ
Фото сделано с помощью ИИ

В России планируется усилить контроль за использованием солода в пивоваренной отрасли путем интеграции цифровых систем «Честный знак» и ФГИС «Зерно».

Инициатива направлена на борьбу с нелегальным производством пива и повышение прозрачности в цепочке поставок.

На последнем заседании государственной комиссии первый вице-премьер Денис Мантуров поручил нескольким министерствам — Минсельхозу, Минпромторгу, Минфину — совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) в течение первого квартала 2025 года изучить необходимость внедрения системы прослеживания солода.

Проблемы отрасли

Советник президента ассоциации «Антиконтрафакт» Юрий Васин подчеркнул, что сейчас на рынке существуют существенные нарушения, когда из условного 1 кг солода «производят» 1 тонну пива — что явно невозможно. По оценкам экспертов, нелегальный сегмент пивного рынка достигает 10%, причем основная часть неучтенной продукции (около 80%) приходится на разливное пиво.

Исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов отметил, что большая доля нелегального оборота связана с отсутствием контроля за происхождением сырья и движением солода.

Цели интеграции систем

Минсельхоз планирует рассмотреть данное поручение в установленные сроки. В свою очередь, Минпромторг заявил, что объединение данных из систем «Честный знак» и ФГИС «Зерно» позволит более точно отслеживать происхождение сырья, минимизировать риски появления фальсификата и сделать рынок более прозрачным.

Опыт с другими продуктами подтверждает эффективность таких мер. Например, интеграция системы «Честный знак» с системой «Меркурий» уже помогла снизить долю фальсификата в молочной продукции с 30% до 0,03%.

Поддержка со стороны бизнеса

Крупные производители, включая пивоваренную компанию «Балтика», считают предложение логичным и своевременным. Ассоциация производителей пива, солода и напитков также поддерживает инициативу, отмечая положительное влияние на развитие отрасли. Вячеслав Мамонтов заявил, что интеграция систем будет способствовать дальнейшему росту объемов производства солода и увеличению прозрачности пивного рынка.

Инициатива направлена на снижение доли нелегальной продукции, обеспечение честной конкуренции и повышение качества пивной продукции в России.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Сrptbreaking

Поделиться:

Добавить комментарий