Благодаря разрешительному режиму работы касс продажи просроченной молочной продукции снизились в 40 раз
С момента введения механизма разрешительного режима на кассе продажи просроченной молочной продукции снизились в 40 раз. Об этом на ХХIII Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока рассказала заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева.
Она также отметила, что продолжением проекта разрешительного режима стал эксперимент по использованию системы маркировки в целях противодействия поступлению небезопасной и некачественной пищевой продукции в учреждения социальной сферы. На данный момент он проводится в Краснодарском, Пермском, Ставропольском, Хабаровском краях, Московской и Новосибирской областях, а также в Санкт-Петербурге. В его рамках на основе данных из системы маркировки и информационных систем Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росаккредитации разрабатываются критерии, по которым можно будет автоматически блокировать поставки такой продукции в школы, детские сады и больницы.
«По результатам эксперимента будет приниматься решение о масштабировании данного механизма на всю маркированную молочную продукцию, поставляемую соцучреждениям России»,
– сказала Екатерина Приезжева.
Она также подвела итоги интеграции ФГИС «ВетИС» с системой маркировки «Честный знак». На данный момент сверка двух информационных систем позволила снизить долю молочной продукции с признаками фальсификата в части установленного сырья, из которого она произведена, с 30% до 0,03%. Кроме того, интеграция позволяет контролировать баланс сырья и готовой молочной продукции. С 1 сентября прошлого года не допускается ввод в оборот продукции, по которой расхождение системы маркировки с ФГИС «ВетИС» составляет более 5%.
Помимо этого, замглавы Минпромторга России отметила, что сейчас проводится эксперимент по партионной прослеживаемости в отношении молочной продукции. Он продлится до 1 июня 2025 года. В его рамках тестируются механизмы контроля и прослеживаемости продукции по идентификатору партии.
В дальнейшем работа по усилению взаимодействия систем ВетИС и Честного знака будет продолжена.