Иван Куликов принял участие в ХV Конгрессе индустрии детских товаров
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Иван Куликов выступил на пленарной сессии, посвященной «дорожной карте» по развитию индустрии детских товаров. В дискуссии также приняли участие Советник Президента РФ Елена Ямпольская и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Иван Куликов рассказал, что в 2024 году российские компании обеспечили производство детских товаров на сумму более 680 млрд рублей, по сравнению с 2023 годом рост составил 6%. При этом превалирующую долю производства занимают товары легкой промышленности, лесопромышленного комплекса, полиграфическая продукция, товары для ухода за детьми. Заместитель Министра сообщил, что основная задача сейчас заключается в наращивании производства детских игрушек и игр.
Итоги прошлого года показали, что производство игр и игрушек пока занимает незначительную долю – порядка 3% объема производства или 15,7 млрд рублей. Поэтому, несмотря на комплексный подход к развитию индустрии, особое внимание мы уделяем поддержке производителей этого сегмента,
– отметил Иван Куликов.
Среди значимых инициатив, направленных на развитие производства игр и игрушек, Иван Куликов отметил конкурс «Родная игрушка», который организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Для победителей конкурса Минпромторг России прорабатывает специальные меры поддержки.
Советник Президента Российской Федерации, инициатор конкурса «Родная игрушка» Елена Ямпольская рассказала о новых инициативах для поддержки российской отрасли игр и игрушек. Среди них – создание единого центра разработки и дизайна отечественных игрушек.
К развитию индустрии детских товаров подключены регионы. Среди лидеров, чей опыт и успешные практики будут тиражироваться на другие субъекты – Нижегородская область. В этом году регион запустил обновленную региональную «дорожную карту» по развитию у себя ИДТ.
В этом году мы подготовили и утвердили новый план мероприятий по развитию ИДТ на период до 2030 года. Увеличиваем поддержку индустрии до 113,5 миллиона рублей и к действующим мерам поддержки добавляем компенсацию затрат на получение акта экспертизы, сертификата о подтверждении производства промышленной продукции на территории России,
— сообщил Глеб Никитин.
Иван Куликов также принял участие в сессии «Кластерный подход – основа развития индустрии детских товаров». Замглавы Минпромторга отметил, что промышленные кластеры сейчас являются одним из действенных и эффективных инструментов реализации инфраструктурных проектов в стране. Он позволяет создать необходимые условия для увеличения доли локальных производителей, повышения их конкурентоспособности и формирования новых кооперационных цепочек.
Этим механизмом уже успешно пользуются в том числе производители детских товаровдля реализации своих проектов.
Мы уже убедились в востребованности механизма на примере кластера с участием предприятий из Республики Башкортостан и ДНР. Компании-участники реализуют импортозамещающие проекты по производству детских развивающих игрушек и школьной формы. Другой успешный кейс – кластер в Нижегородской области, объединяющий производителей детской мебели, косметических средств и прочих товаров для детей,
— отметил замминистра.