Ученые ЮУрГУ разработали новую технологию сварки сталей

Все новости, Меркурий

В Южно-Уральском государственном университете разработана новая технология сварки мартенситных и аустенитных сталей, эксплуатируемых в экстремальных условиях. Открытие челябинских ученых позволит обеспечить устойчивое функционирование узлов теплоэлектростанций с ультракритическим режимом работы (он допускает температуры до 700 градусов Цельсия и давление свыше 430 бар).

Новая технология разработана на кафедре «Оборудование и технология сварочного производства» Политехнического института ЮУрГУ под руководством старшего научного сотрудника Сонара Тушара, родом из Мумбаи (Индия).

«Мы создали технологию для улучшения прочностных характеристик разнородных соединений, эксплуатируемых при высоких температурах. Исследование было масштабным и сложным. Коллектив столкнулся с массой трудностей как на этапе планирования, так и при реализации проекта, закупки материалов, разработки промежуточного слоя из высокоэнтропийного сплава, конструирования сварочного оборудования, получения сварных соединений без дефектов, оптимизации параметров процесса, проведения механических испытаний, определения микроструктурных характеристик и анализа полученных данных», – рассказывает руководитель проекта.

Разработанная учеными ЮУрГУ технология сварки таких сталей предполагает использование A-TIG – сварки с активным флюсом, без разделки кромок, при этом между двумя слоями разного типа – мартенситным и аустенитным добавляется прослойка высокоэнтропийного сплава, которая хорошо сваривается с каждым из соединяемых металлов. Сварка производится с помощью робота.

Швы, выполненные по технологии сварки, разработанной в Южно-Уральском государственном университете, демонстрируют надёжность, не уступающую традиционному методу. При этом удалось достичь снижения остаточных деформаций шва на 55%, а также повысить производительность процесса на 80%. Дополнительно был осуществлён отказ от использования дорогостоящей импортной присадочной проволоки Inconel 82 и предварительной V-образной разделки кромок, что в условиях импортоземещения делает открытие челябинских ученых крайне востребованным для отечественных промышленных предприятий.

Источник: пресс-служба ЮУрГУ.

***

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Источник: Минпромторг

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться:

Добавить комментарий