На промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия» обсудили международный оборот химической продукции

Все новости, Меркурий

Статс-секретарь-заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов и Директор Департамента химической промышленности Минпромторга России Артур Смирнов приняли участие в сессии «Роль компаний-лидеров химической промышленности в обеспечении глобальной продовольственной безопасности Центральной Азии».

В приветственном слове Роман Чекушов отметил существенный рост товарооборота России и Узбекистана: в 2024 году взаимная торговля составила 10,2 миллиарда долларов.

«Лидеры Российской Федерации и Узбекистана поставили задачу к 2030 году увеличить объем взаимной торговли до 30 миллиардов долларов. Рост экспорта и импорта тех товаров, которые сегодня в структуре нашей взаимной и двусторонней торговли преобладают, очевидно, помогут нам, но не обеспечат такую торгово-экономическую интеграцию. Поэтому сегодня в двусторонних отношениях во главу угла ставятся кооперационные проекты»,

– сообщил Статс-секретарь-заместитель Министра.

Роман Чекушов также подчеркнул важность развития двусторонних отношений в сфере производства и реализации минеральных удобрений, химических средств защиты растений, а также сельскохозяйственной техники, как видов продукции, которые имеют большое значение для продовольственной безопасности стран. По мнению представителя Минпромторга России, необходимо разработать план по созданию условий для обеспечения жизненного цикла таких товаров на этапе их производства различными предприятиями.

Кроме того, Роман Чекушов отметил взаимный интерес и значительную интеграцию торгово-экономических процессов России и Узбекистана. Он рассказал, что в области химической промышленности государства успешно реализуют ряд совместных проектов. Примером такой кооперации является активная работа предприятий-резидентов индустриального парка «Чирчик» и промышленного парка «Джизак» в Узбекистане.

Подробнее о глобальных трендах регулирования производства и реализации химических веществ рассказал директор департамента химической промышленности Минпромторга России Артур Смирнов. Он отметил, что устойчивое развитие отрасли требует строгого контроля за опасными химикатами для защиты здоровья людей и окружающей среды. Эти принципы заложены в Глобальной рамочной программе по химическим веществам, принятой на конференции ICCM5 в Бонне. Среди ключевых направлений программы — повышение ответственности производителей, развитие зелёной химии, регулирование особо опасных веществ и сокращение химического следа.

Артур Смирнов подчеркнул схожесть подходов России и стран БРИКС в вопросах химической безопасности и сообщил о создании Рабочей группы по химической промышленности ПартНИР БРИКС — площадки для обмена опытом и координации совместных действий. В рамках этой работы Минпромторг России становится одним из ключевых центров компетенции в области международной химической регуляторики.

Источник: Минпромторг

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться:

Добавить комментарий