Иван Куликов принял участие в торжественном возложении памятного знака проекта «Инженеры Победы»
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Иван Куликов принял участие в торжественном мероприятии, завершающем международный исторический проект «Инженеры Победы». Проект организовал Фестиваль «От Винта!» при поддержке Минпромторга России в преддверии празднования 80-летия Великой Победы.
В апреле этого года более чем в 75 регионах России и ряде стран СНГ состоялась Всероссийская эстафета проекта «Инженеры Победы», включившая в себя экскурсии, лекции, кинопоказы и другие мероприятия с участием представителей региональных и муниципальных органов исполнительной власти, предприятий металлургической, химической, машиностроительной и других отраслей промышленности, научно-исследовательских и инжиниринговых центров, музейных и архивных работников.
Завершающим этапом проекта «Инженеры Победы» стало торжественное мероприятие на Поклонной горе, где участники возложили памятный знак проекта и венки к Вечному огню. В нем приняли участие представители федеральных органов власти, крупных промышленных и научно-исследовательских предприятий и организаций, вузов, технопарков и технополисов, потомки инженеров-конструкторов времен Великой Отечественной.
Иван Куликов в своем приветственном слове отметил важность проекта для сохранения исторической памяти и передачи подрастающему поколению истории о вкладе отечественных инженеров в Великую Победу.
«Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу — на тысячах заводов, в конструкторских бюро, институтах. Собранные материалы и проведенные мероприятия дали возможность школьникам и студентам ознакомиться с достижениями отечественной промышленности, получить знания о трудовом подвиге инженеров, конструкторов и разработчиков на благо нашей Родины», — отметил замглавы Минпромторга России.
Основатель фестиваля «От Винта!» и разработчик проекта «Инженеры Победы» Виктория Соболева сообщила, что в рамках проекта были собраны уникальные материалы о деятельности трудовых коллективов промышленных предприятий во время Великой Отечественной войны.
«В этом году проект приобрел большие масштабы, более насыщенным стало и его содержание. Сегодня мы говорим о деятельности разработчиков как в 1930-1940 годах и во время войны в 1941-1945 годах, так и после нее, когда понадобилось приложить огромные усилия для восстановления страны, перехода к мирной экономике, создания атомной промышленности и открытия эры освоения космического пространства», — отметила Виктория Соболева.