В Минпромторге России состоялась стажировка по программе «Федеральная практика»
Москва, 23 мая – В Минпромторге России завершилась пятидневная стажировка для новых руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
Стажировка была посвящена реализации национальных проектов по обеспечению технологического лидерства, развитию промышленного потенциала субъектов Российской Федерации. В стажировке примут участие руководители региональных органов исполнительной власти, курирующие вопросы промышленности и торговли из 6 федеральных округов (Сибирский, Дальневосточный, Северо-Западный, Южный, Приволжский федеральные округа и Новые регионы Российской Федерации).
На открытии мероприятия с приветственным словом выступил замглавы Минпромторга России Иван Куликов. Он обозначил новым региональным министрам приоритетные цели и задачи, которые стоят перед отраслью.
«К 2030 году совместными усилиями предстоит увеличить объемы производства в обрабатывающей промышленности на 40%. Для достижения этой цели необходимо мобилизовать весь промышленный потенциал регионов, подключить действующие меры государственной поддержки и эффективные инструменты развития промышленного комплекса, вовлекать бизнес в реализацию ключевых нацпроектов», – отметил Иван Куликов.
Замминистра также рассказал участникам стажировки о том, как Минпромторг России выстраивает системную работу с регионами, используя различные форматы взаимодействия. Это в том числе еженедельные оперативные совещания в режиме онлайн, заседания Координационного совета по промышленности, выездные стажировки в федеральных округах, а также оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере промышленности. Такие мероприятия позволяют выстраивать тесное взаимодействие ведомства с региональными министерствами, синхронизировать планы, тиражировать успешные практики, а также и оперативно реагировать на вызовы.
За время стажировки участники посетили обучающие сессии по вопросам разработки и реализации финансовых инструментов поддержки, развития промышленной инфраструктуры и кадровой политики, продвижению продукции на внутреннем и внешнем рынках, укреплению кооперационных связей с воссоединенными субъектами Российской Федерации и по другим направлениям. Итогом стала защита проектов по реализации индивидуальных планов развития промышленного потенциала регионов.