Про спецметодику расчета вреда для сельхозземель

Данные лабораторий подтолкнули ведомства к пересмотру методики вреда от навоза.
Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Россельхознадзором инициировали важную корректировку в экологическом регулировании аграрного сектора. Ведомства прорабатывают изменения в законодательство, которые позволят разработать специальную методику расчета вреда, наносимого сельхозземлям побочными продуктами животноводства (навозом, пометом). Это ответ на критику действующего подхода, не учитывающего специфику сельхозпроизводства.
Суть проблемы: Нитраты vs. Агротехнологии
Как поясняет пресс-служба Россельхознадзора, текущее регулирование трактует нитраты однозначно как загрязняющее вещество. При их превышении в почвах сельхозназначения автоматически рассчитывается и взыскивается вред. Однако этот подход не делает различий между:
Промышленным загрязнением (сброс химикатов и т.п.).
Использованием органических удобрений (навоза, помета) – естественного и необходимого элемента сельхозцикла.
“Особенности процессов сельхозпроизводства на землях сельскохозяйственного назначения не учитываются”, — подчеркивается в сообщении надзорного органа. Это создает необоснованную административную и финансовую нагрузку на добросовестных аграриев, применяющих навоз по агрономическим нормативам.
Для устранения этого дисбаланса Россельхознадзор и Минсельхоз РФ инициируют законодательные изменения. Их цель:
Наделить Минсельхоз РФ полномочиями по разработке и утверждению отраслевой методики исчисления размера вреда именно от применения побочных продуктов животноводства.
Учесть в новой методике агрономическую целесообразность, дозы внесения, технологию применения навоза/помета, тип почв и культур, а также естественные процессы трансформации азота в почве.
Разграничить реальный ущерб плодородию и экологии от соблюдения научно обоснованных норм внесения органики.
Данные исследований: Калий в дефиците, Азот под контролем
Актуальность вопроса подкрепляется данными мониторинга. Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» (Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства) проводит постоянные исследования качества и безопасности навоза и помета.
Только в 2024 году химико-токсикологический отдел Кемеровской испытательной лаборатории выполнил 645 исследований проб.
Подавляющее большинство выявленных нарушений (93,5%) касались несоответствия по массовой доле калия.
Эксперты, опрошенные изданием «Ветеринария и жизнь», видят в этом индикатор проблемы в кормлении: низкая доля калия в навозе часто свидетельствует о его нехватке в рационе самих животных, что требует корректировки в хозяйствах.
Нарушения по массовой доле общего азота были выявлены лишь в 2 случаях, что говорит о в целом контролируемой ситуации с этим ключевым, но потенциально проблемным элементом.
Предлагаемые изменения направлены на достижение нескольких важных целей:
Справедливое регулирование: Взыскание реального, а не формально рассчитанного вреда с учетом агрономических реалий.
Снижение необоснованной нагрузки: Уменьшение административных барьеров и финансовых рисков для хозяйств, применяющих навоз правильно.
Стимулирование грамотного применения органики: Создание понятных правил поощряет использование ценного органического удобрения, улучшающего почвенное плодородие.
Концентрация надзора на реальных рисках: Позволит Россельхознадзору более эффективно выявлять и пресекать действительно опасные практики, ведущие к загрязнению.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: ВиЖ