В Красноярском крае с помощью информационных систем выявлено недостоверное декларирование более 680 тысяч тонн зерна
С начала 2025 года Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю при мониторинге безопасности зерновой продукции с использованием федеральных государственных информационных систем — ФГИС «Зерно», ФГИС «Росаккредитация» и ФГИС ППА «Сатурн» проконтролировано 1012 деклараций о соответствии на зерно. По результатам мониторинга на 20 июня 2025 года установлено, что 323 декларации о соответствии на зерно общим весом 683 тыс. т приняты заявителями недостоверно.
По причине отсутствия полного перечня показателей лабораторных исследований, в том числе исследования на содержание остаточных количеств действующих веществ пестицидов, используемых при выращивании, 155 деклараций о соответствии признаны недействительными. Такие нарушения допустили ИП глава К(Ф)Х Цыглимов, ООО «Успенское», ООО «Мана», АО «Тубинск», АО «Березовское» и другие.
Недостоверные сведения при регистрации выявлены в 87 декларациях о соответствии: неверно указаны ТР ТС, код ТН ВЭД ЕАЭС, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлена продукция, не прописываются сведения об условиях и сроках хранения, год урожая и на какие цели предназначено зерно, нарушается схема декларирования, при регистрации декларации соответствия используются протоколы испытаний, которые не относятся к декларируемой партии.
По причине значительного превышения размера декларируемой партии относительно фактически собранного урожая признаны недействительными 74 декларации о соответствии.
По информации подведомственных Россельхознадзору учреждений прекращено 7 деклараций о соответствии в связи с выявлением в 6 партиях зерна зараженности вредителями (короткоусый рыжий мукоед, малый мучной хрущак, суриамский мукоед, клещ, амбарный долгоносик) и в одной партии — вредной примеси (спорынья).
По выявленным фактам недостоверного декларирования 84 юридическим лицам и 79 индивидуальным предпринимателям объявлено 163 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. Кроме того, хозяйствующими субъектами проведены работы по подработке и обеззараживанию 6 партий зерна.