В Подмосковье открылся крупнейший распределительный центр «Магнита»
Московская область, 1 июля. – Состоялось торжественное открытие крупнейшего в России распределительного центра. В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, генеральный директор ПАО «Магнит» Евгений Случевский, учредитель и управляющий директор ГК «КОМИТАС» Давит Манукян.
Автоматизированный логистический комплекс построен на территории индустриального парка «Южный» в городском округе Подольск. Первая очередь была введена в марте, а вторая – сегодня. Инвестиции в строительство объекта составили 10 млрд рублей, создано более 2 тыс. рабочих мест. Комплекс «Магнита» станет хабом для доставки товаров в 41 региональный распределительных центров компании.
«Сегодня в Московской области открыт крупнейший распределительный центр в России. Объект, располагающийся более чем на 80 тыс. квадратных метрах, позволяет отгружать 1 тыс. тонн грузов в сутки с перспективой расширения этого объема до 3 тыс. тонн. Это значительный шаг, позволяющий обеспечить стабильные поставки продуктов питания в магазины “Магнит”, практически по всей стране. Вместе с тем, уровень автоматизации объекта уже сейчас составляет порядка 30%, при этом используются преимущественно отечественные решения. Кроме того, здесь планируют тестировать и новые разработки. Такой грамотный подход к организации складского пространства и современные технологии однозначно станут основой для высокой производительности труда, что мы последовательно добиваемся в рамках работы Штаба по технологическому развитию торговли»,
– отметил Роман Чекушов.
«Очень приятно сегодня находиться здесь на, пожалуй, самом современном, технологически оснащенном распределительном комплексе в Московской области. Вы знаете, что столичный регион растет, и все, что касается распредцентров, логистики, маркетплейсов, занимает сегодня очень заметное место в экономике нашего любимого Подмосковья, – сказал Андрей Воробьев. – Наша задача – максимально стимулировать компании, чтобы на территории региона появлялись предприятия, которые производят роботов. Хочу поблагодарить компанию «КОМИТАС» – это, по сути, что первая ласточка в Подмосковье. Спасибо «Магниту», за то, что не боится внедрять всё новое (а здесь мы видим заметную долю автоматизации), а также за создание рабочих мест. Желаю всем сотрудникам успехов, чтобы работа приносила вам удовольствие».
Логистический комплекс построен по модели build-to-rent. Он разделен на несколько секторов, включая зону комплектации мелкоштучных заказов для магазинов сети «Магнит Косметик». Это пятиярусный мезонин в 30 тыс. м², рассчитанный на хранение свыше 35 тыс. наименований продукции – от декоративной косметики до бытовой химии. Распределительный центр также включает – сухой склад с технологией коробочной комплектации pick-by-store, зоны pick-by-line (распределение поступившего на склад товара по специально подготовленным консолидационным местам для каждой розничной торговой точки), пуллинга (сборной доставки товаров от разных поставщиков).
«На ПМЭФ мы подписали соглашение о достаточно большой программе развития роботизации на складских мощностях ГК «Магнит». И сегодня открыли федеральный распределительный центр, это наш самый крупный РЦ,- отметил Евгений Случевский. – Особенностью этого распределительного центра является то, что на его территории несколько блоков, каждый из которых отвечает за свою технологию распределения товаров. Один из блоков — пятиярусный мезонин, где содержится больше 30 тысяч разных наименований продукции. Он у нас полностью роботизирован. Здесь реализована конвейерная система роботизации, и также мы тестируем технологию роборуки».
Роборука используется для перемещения коробок с товарами с конвейера на отгрузочные паллеты – она полностью замещает физический труд. А для измерения веса и габаритов грузов применяется инфоскан – передвижное устройство с функцией автоматической передачи данных в информационную систему распределительного, что позволяет повысить корректность измерений.
Сейчас на складском комплексе тестируются напольные автономные мобильные роботы (autonomous mobile robots, AMR) для транспортировки грузов от места хранения до станции комплектации, роботизированные погрузчики (forklift mobile robots, FMR) для перевозки грузов, роботы-уборщики и другие решения. Для управления автоматизированными конвейерами и устройствами здесь внедрена новая система управления складом (warehouse management system, WMS).
«Ключевое то, что все оборудование, которое здесь работает, произведено в Подмосковье, – отметил Давит Манукян. – Мы уже 4 года плотно сотрудничаем с Минпромторгом России в сфере локализации современного автоматизированного оборудования, которое используется во всём мире. Нам поставлена задача – производить не просто софт, но и «железо» в Российской Федерации. Роботы, занимающиеся высокоскоростной сортировкой, – один из первых проектов, который мы реализовали. Дизайн, корпус, сборка аккумулятора, проектирование контроллера, софт, управляющий сотней роботов, программное обеспечение внутри каждого из них – всё это создано сотрудниками «КОМИТАС».
Компания продолжит масштабировать роботизированные технологии как в новом комплексе в Подольске, так и в целом в Подмосковье. Следующий этап развития – сухой склад в распределительном центре в Коломне. Там, на площади 15 тыс. м², будет организована роботизированная система хранения и внедрены более 500 AMR- и FMR-роботов для автоматического пополнения и доставки паллет к постам комплектации.