Антон Алиханов принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике
Москва, 1 июля. – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов принял участие в Комитете Совета Федерации по экономической политике под председательством сенатора Андрея Кутепова, где рассказал об основных подходах при достижении целей в рамках национальных проектов технологического лидерства.
Министр подчеркнул, что Президентом Российской Федерации были поставлены масштабные цели: увеличение на 40% индекса производства в обрабатывающей промышленности к 2030 году, что сопряжено с необходимостью снижения доли импорта в ВВП до 17%.
Для сырьевой независимости промышленности будем воссоздавать разные переделы и полупродукты по двум с лишним десяткам продуктовых цепочек в химии. Работа на данном направлении уже ведется. В частности, объемы выпуска в мало- и среднетоннажном сегментах увеличились до 370 млрд рублей. Будем продолжать наращивать темп за счет создания по всей стране небольших новых производств, а также центров компетенций по химии, объединяющих усилия науки, инжиниринга и компаний,
– отметил Антон Алиханов.
Министр подчеркнул, что в отношении композитных материалов также были сделаны большие шаги для независимости отрасли. Дальнейшая работа будет направлена на снижение доли импорта прекурсоров, связующих, и ряда видов оборудования. Кроме того, планируется 5-кратно увеличивать производство углеродного волокна, а также расширять производственные линейки.
По редким и редкоземельным металлам мы уже разработали основные технологии разделения веществ. Благодаря крупным проектам с заинтересованными инвесторами рассчитываем нарастить собственное производство РЗМ в 7 раз, снизив зависимость от импорта до минимального уровня,
– рассказал глава Минпромторга России.
Следующий значительный план работ касается производства комплектующих для различных видов транспорта. Здесь речь идет о двигателях, оборудовании, компонентной базе для авиа- и судостроения, железнодорожного машиностроения и автопрома. По словам Министра, отдельное внимание будет уделено общесистемному национальному проекту «Средства производства и автоматизации». В планах на ближайшие пять лет – разработать свыше пяти сотен новых видов станков и обрабатывающих центров и закрыть потребности по 5 основным видам промышленных роботов.
На площадке Совета Федерации также была организована выставка, посвященная 120-летию Минпромторга России, которую посетила Валентина Матвиенко. Ей представили передовые разработки российской промышленности в сферах медицинского оборудования, фармацевтической и авиационной промышленности, радиоэлектроники, робототехники и станкостроения.