Цифровой рубль: Банки готовы запустить раньше графика?

Российская банковская система на высоком уровне готовности к внедрению цифрового рубля (ЦР), и его появление в обороте может произойти даже раньше скорректированного графика – осени 2026 года.
Такую оптимистичную оценку озвучил председатель правления Россельхозбанка (РСХБ) Борис Листов на полях Финансового конгресса Банка России.
Отсрочка как страховка, а не признак проблем
Напомним, что Центробанк недавно объявил о переносе старта массового внедрения ЦР с 1 июля 2025 года на 1 сентября 2026 года. Эта корректировка была представлена как мера, обеспечивающая более тщательную проработку всех аспектов проекта после консультаций с банками, торговыми сетями и профильными ведомствами. Регулятор подчеркивал необходимость предоставить участникам рынка достаточно времени для адаптации систем.
Однако, по мнению Бориса Листова, запрошенная Банком России отсрочка носит “достаточно консервативный” характер. “Да, действительно есть аспекты, технологического и правового характера по внедрению цифрового рубля как нового платежного средства. Я думаю, что увидим внедрение в оборот цифрового рубля несколько раньше даже чем осенью следующего года”, – заявил глава РСХБ.
Высокая готовность системы и активная роль банков
Листов не только прогнозирует возможное ускорение, но и дает высокую оценку текущей подготовленности финансового сектора: “Говоря о готовности банковской системы, я должен сказать, что достаточно высокая, со стороны в том числе Россельхозбанка”. Он подтвердил свою поддержку проекта, назвав цифровой рубль “современным трендом”.
Примечательно, что РСХБ не просто готовится сам, но и помогает другим участникам рынка. Как отметил Листов, одна из компаний банковской группы РСХБ активно содействует небольшим кредитным организациям во внедрении необходимых для работы с ЦР технологий. Это указывает на консолидированный подход отрасли к реализации масштабного проекта.
Поэтапный путь к цифровой валюте
План внедрения ЦР остается поэтапным, учитывающим размер и возможности участников рынка:
Сентябрь 2026 года: Крупнейшие банки обязаны обеспечить своим клиентам возможность проведения операций с цифровым рублем.
Сентябрь 2027 года: Срок для банков с универсальной лицензией (не входящих в первую группу), а также для торговых компаний с годовой выручкой свыше 30 млн рублей.
Сентябрь 2028 года: Очередь остальных банков и торговых точек с выручкой менее 30 млн рублей в год.
Освобождение: Торговые точки с минимальной годовой выручкой (менее 5 млн рублей) не обязаны внедрять прием ЦР.
Перспективы: Ожидание vs. Реальность
Заявление Бориса Листова вносит важный нюанс в публичный дискурс о цифровом рубле. В то время как официальный график был сдвинут для обеспечения надежности и всесторонней проработки, реальный прогресс в банковском секторе может позволить “включить” новую валюту в тестовом или даже ограниченно рабочем режиме раньше запланированной осени 2026 года.
Высокая оценка готовности со стороны ключевого игрока рынка, такого как РСХБ, и его активная роль в поддержке мелких банков говорят о том, что технологическая и операционная база для ЦР формируется быстрее, чем можно было ожидать. Остается вопрос, успеют ли регуляторы и законодатели в том же темпе решить все юридические и нормативные задачи. Если да, то прогноз Листова о досрочном старте оборота цифрового рубля имеет все шансы стать реальностью, знаменуя новый этап в истории российских финансов.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: ТАСС