Предлагается добавить в карточки маркировки продуктов новые данные

Честный Знак
Фото Александра Шихова для АСП.Ньюс
Фото Александра Шихова для АСП.Ньюс

Минпромторг предлагает добавить в карточки маркировки пищевых продуктов данные о составе и пользе.

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) выступило с инициативой сделать информацию о пищевой продукции в системе маркировки “Честный Знак” еще более детальной и полезной для потребителей. Соответствующий проект постановления правительства размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Цель изменений: Повысить прозрачность и информированность покупателей о качестве и безопасности продуктов питания. Расширение данных в карточке товара позволит потребителям делать более осознанный выбор, основываясь на полной информации о составе и пищевой ценности.

Что нового появится в карточке товара?

Согласно проекту, производители и импортеры получат возможность (а в перспективе, возможно, и обязанность) указывать в карточке маркируемого пищевого продукта в системе “Честный ЗНАК” ряд важных дополнительных сведений, помимо уже обязательных данных. На первом этапе их внесение будет добровольным.

Расширенный перечень может включать:

  1. Пищевую ценность в деталях:

    • Точное количество белков, жиров, углеводов.

    • Калорийность (энергетическая ценность).

    • Количество добавленного сахара (ключевой показатель для контроля потребления).

    • Количество соли (важно для контроля натрия).

    • Содержание пищевых волокон (клетчатки).

    • Уровень трансизомеров жирных кислот (трансжиров, чье потребление рекомендуется минимизировать).

  2. Витамины и минералы: Информация о содержании основных витаминов (A, C, D, группы B и др.) и минеральных веществ (кальций, железо, калий, магний и т.д.), если производитель обогащает ими продукт или они присутствуют в значимых количествах.

Как это будет работать?

  • Производитель или импортер, желающий предоставить потребителям больше информации, сможет добровольно заполнить соответствующие поля при регистрации товара в системе маркировки.

  • Эти данные станут частью карточки товара, доступной через сканирование Data Matrix кода на упаковке с помощью мобильного приложения “Честный ЗНАК” или через онлайн-сервисы.

  • Потребитель, отсканировав код, сможет не только проверить легальность товара, но и получить развернутую картину его состава и питательных свойств.

Значение для рынка и потребителей:

  • Повышение доверия: Прозрачность состава укрепляет доверие потребителей к брендам и продуктам.

  • Осознанный выбор: Покупатели получат инструмент для выбора продуктов, соответствующих их диетическим предпочтениям, ограничениям по здоровью (меньше соли, сахара, трансжиров) или целям (больше белка, клетчатки, витаминов).

  • Конкурентное преимущество для ответственных производителей: Компании, выпускающие продукты с прозрачным и “чистым” составом, смогут использовать расширенные данные как маркетинговое преимущество, демонстрируя свою открытость.

  • Стимул для улучшения рецептур: Возможность добровольного указания позитивных характеристик (например, высокого содержания белка или клетчатки, отсутствия трансжиров) может стимулировать производителей к совершенствованию рецептур.

  • Подготовка к будущему: Добровольный этап позволит отработать механизм сбора и отображения данных, что может стать основой для будущих обязательных требований к маркировке.

Проект постановления проходит стадию публичного обсуждения. После анализа замечаний и доработки документ будет внесен в Правительство РФ для утверждения. Минпромторг подчеркивает, что первый этап внедрения – добровольный, что дает бизнесу время адаптироваться и оценить преимущества предоставления расширенной информации.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ТАСС

Поделиться:

Добавить комментарий