Субсидии – капля в море сельскохозяйственных проблем

Государственная поддержка аграриев в приобретении техники терпит сокрушительное фиаско перед лицом глубокого кризиса в отрасли сельхозмашиностроения.
Несмотря на увеличение субсидий со стороны Минсельхоза России, рынок переживает катастрофическое падение продаж и отгрузок, угрожающее продовольственной безопасности страны, сообщает Forbes со ссылкой на отраслевые данные и мнения участников рынка.
Данные Ассоциации «Росспецмаш» за январь-май 2025 года рисуют мрачную картину:
Зерноуборочные комбайны: Падение поставок на 61,1% (г/г).
Сельскохозяйственные тракторы: Снижение на 39,5%.
Зерноочистительные машины: Минус 36,3%.
Кормоуборочные самоходные комбайны: Обвал на 31,3%.
Единственный проблеск – рост продаж машин для внесения удобрений, что не меняет общей катастрофической тенденции.
Корень проблемы: Деньги кончились, техника умирает
Эксперты единодушны: ключевая причина обвала – финансовая беспомощность основной массы сельхозпроизводителей, особенно небольших и средних хозяйств.
Стареющий парк: “Средний срок интенсивной эксплуатации техники – 5-7 лет, после чего требуется замена. Но в России растет доля машин старше 10 лет”, – констатирует независимый зерновой эксперт Александр Корбут.
Накопительный эффект износа: “Ситуация ухудшается с каждым годом, – делится реалиями воронежский фермер Никита Токмаков. – Поломки, простои, сдвиги сроков сева, растянутая уборка, некачественное внесение удобрений и СЗР – это замкнутый круг снижения эффективности”.
Отсутствие “финансовой подушки”: “Небольшие компании не имеют ресурсов для закупки новой техники и абсолютно беззащитны перед любым серьезным катаклизмом”, – подчеркивает Александр Корбут.
Эксперты: Субсидии – капля в море системных проблем
Участники рынка сходятся во мнении: предлагаемые меры господдержки неадекватны масштабу кризиса.
Антон Виноградов, директор практики АПК «Технологий доверия»: Предупреждает, что старение техники напрямую ведет к снижению эффективности АПК и грозит потерей части урожая.
Александр Алтынов, председатель правления АСХОД (Ассоциация дилеров сельхозтехники): Выносит жесткий вердикт: “Снижение ставки ЦБ на пару пунктов или добавка нескольких миллиардов рублей в субсидии ситуацию уже не спасут“. Ключ к решению, по его мнению, – обеспечение аграриям возможности реализовывать продукцию по рыночным ценам: “Если бы это было, то и поддержка бы не потребовалась”.
Александр Корбут: Охарактеризовал ситуацию как “технологический откат” всей отрасли. Изношенная техника требует дорогостоящего ремонта, а ее поломки парализуют работу.
Производители в тупике: Склады забиты, производство остановлено
Яркий индикатор кризиса – положение лидера рынка. “Ростсельмаш” по итогам первых четырех месяцев 2025 года сократил отгрузки ключевой продукции (зерноуборочных комбайнов и тракторов) более чем на треть. Компания была вынуждена резко сократить производственные планы из-за переполненных складов нереализованной техники.
Вывод: Нужны не точечные инъекции, а системное лечение
Данные Росспецмаша и мнения от первого лица с полей свидетельствуют: отрасль сельхозмашиностроения и тысячи сельхозпроизводителей находятся в состоянии глубокого системного кризиса. Увеличение субсидий, не подкрепленное решением фундаментальных проблем – недостатка оборотных средств у хозяйств, диспаритета цен на ресурсы и готовую продукцию, отсутствия долгосрочных доступных кредитных программ – оказывается неэффективным. Технологический откат угрожает не только экономике отдельных хозяйств, но и устойчивости всего агропромышленного комплекса России. Требуются срочные и комплексные меры на государственном уровне, выходящие далеко за рамки текущей поддержки.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Lenta.ru