Минпромторг России работает над созданием стандарта «готовой еды»
Минпромторг России проводит работу с крупнейшими сетями, среди которых «Магнит», X5, «ВкусВилл», «Лента», «Яндекс Лавка» и другими по созданию стандарта на готовую еду. В рамках этой работы статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов посетил фабрику-кухню «Азбуки вкуса» и ознакомился с полным циклом производства готовой еды и полуфабрикатов.
Рынок еды на полке в России активно развивается и уже вошел в жизнь множества потребителей, на полках ритейлеров представлен широкий ассортимент продукции. Сегодня важно закрепить само понятие «готовой еды» в правовом поле. Это позволит конкретизировать требования безопасности под эту категорию с учетом всех особенностей сырья, приготовления, хранения.
«С целью упорядочивания работы фабрик-кухонь, кулинарий Минпромторгом России совместно с Роскачеством уже разработан ГОСТ (Р 55889-2024) (введен в действие 01.06.2025), который адаптировал обязательные требования системы управления производством пищевой продукции (ХАСПП) для производителей готовой еды. Уверен, что наша работа с бизнесом повысит прозрачность процессов и выведет сферу «готовой еды» на новый уровень»,
– отметил Роман Чекушов.
В рамках посещения фабрики-кухни «Азбуки вкуса» Роман Чекушов ознакомился с полным циклом производства выпечки, рыбной и мясной продукции. Также ему продемонстрировали современные меры пищевой безопасности, применяемые на производстве: отбор образцов каждой произведенной партии для проведения контрольных тестов в собственной лаборатории качества; сканер-детектор посторонних предметов в готовой продукции; автоматизированные упаковочные линии с подачей модифицированной газовой среды, позволяющей повысить качество продукции и ее срока годности. На сегодняшний день «Азбука вкуса» насчитывает 5 фабрик приготовления еды, где производится 75 тонн продукции в день, а также создается порядка 2000 уникальных товарных позиций.
«Сегодня российская сфера общественного питания способна предложить потребителям широкий ассортимент. Товарные позиции исчисляются тысячами, а это сэкономленное время или новые рецептуры, которые наши граждане могут для себя открыть. Очень важно, чтобы на таких предприятиях соблюдались все необходимые меры по контролю за качеством и полезностью как сырья, так и произведенной продукции»,
– отметил Роман Чекушов.
«Для «Азбуки вкуса» важно сохранять открытость и рассказывать о выстроенной годами культуре приготовления качественной и безопасной готовой еды. Сегодня мы продемонстрировали на одной из 5 наших фабрик-кухонь все производственные цеха, в которых преимущественно производится готовая продукция из отечественных продуктов. Надо отметить, что все фабрики-кухни совмещают в себе высокие технологии контроля качества и ручного немашинного приготовления по традиционным и современным рецептурам. С вниманием к каждому пирожку для наших покупателей, который вышел не с конвейера, а приготовлен руками наших мастеров и бренд-шефов, и так уже 28 лет»,
– отметил директор по взаимодействию с государственными органами власти «Азбуки вкуса» Андрей Чурсин.