Союзмолоко обсудил ключевые вопросы молочной отрасли

Бизнес
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс

Союзмолоко подвел итоги трех кварталов: Бюджетная поддержка, риски регулирования цен и экспортные стратегии.

На заседании Комитета по экономике, государственной поддержке и внешней торговле Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), состоявшемся накануне, были представлены ключевые результаты работы за первые три квартала 2025 года и обсуждены актуальные вопросы развития отрасли. Основные темы дискуссии охватили бюджетное финансирование, экспортно-импортные операции, законодательные инициативы и фискальную политику.

1. Бюджетная поддержка молочной отрасли: Новые меры и вызовы

  • Общий объем федеральной поддержки молочного животноводства в 2026 году предварительно оценивается в около 55 млрд рублей.

  • На 2026 год запланированы дополнительные меры: увеличение финансирования субсидирования экспортной логистики на 300 млн рублей специально для молочной отрасли и введение субсидирования генотипирования животных.

  • Вызвало серьезную обеспокоенность участников предложение Минсельхоза России, закрепленное в проекте постановления Правительства. Согласно ему, с 2026 года субсидирование производства товарного молока (руб/кг) может сохраниться только для малых форм хозяйствования (МФХ), личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и научных организаций. Союзмолоко подчеркнул высокие риски такого подхода для стабильности всей отрасли, особенно для средних и крупных товарных производителей.

  • Отмечена критическая необходимость восстановления субсидирования капитальных затрат (CAPEX) для проектов по созданию и модернизации предприятий по производству сухих молочных продуктов.

2. Экспортно-импортные операции: Новые реалии и переговоры

  • Завершено действие тарифной льготы, разрешавшей беспошлинный ввоз сливочного масла из стран, не входящих в ЕАЭС. Это возвращает стандартный режим импорта.

  • Союзмолоко ведет системную работу с сельскохозяйственными атташе в ключевых для российских экспортеров молочной продукции регионах мира.

  • Осуществляется мониторинг изменений экспортных ценовых индикативов Республики Беларусь при поставках молочной продукции на российский рынок.

  • Ведутся переговоры с Республикой Беларусь по вопросу снижения предельных максимальных надбавок, устанавливаемых на импортную продукцию (включая российскую) на территории Беларуси.

3. Регулирование торговли: Опасения по поводу ценового контроля

  • Комитет обсудил законопроекты Минсельхоза и Минпромторга России, направленные на регулирование цен и увеличение доли долгосрочных контрактов в поставках продовольствия в розничные сети.

  • Союзмолоко выразил серьезную озабоченность в связи с предлагаемыми подходами, включающими жесткое регулирование цен на молоко-сырье, их фиксацию и установление ценовых коридоров. Подобные меры, по мнению Союза, несут значительные риски для производителей и устойчивости рынка.

4. Фискальная политика: Пересмотр НДС для продуктов с ЗМЖ

  • Союзмолоко совместно с Минсельхозом России активно прорабатывает вопрос изменения ставки НДС для определенных категорий продуктов.

  • Речь идет о предложении исключить молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) и спреды из перечня товаров, облагаемых по льготной ставке НДС в 10%.

  • В случае принятия решения, ставка НДС для этой продукции будет повышена до стандартной (базовой) ставки в 20%, что соответствует подходу к налогообложению продуктов с растительными жирами.

Заседание Комитета подтвердило активную позицию Союзмолоко в отстаивании интересов отрасли на всех уровнях власти и в решении ключевых вопросов ее развития в условиях меняющейся экономической и регуляторной среды.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Новости “Союзмолоко”

Поделиться:

Добавить комментарий