Как изменилось потребление энергетиков и чипсов в России?

Рынок энергетиков и чипсов в России показал разнонаправленную динамику в первой половине 2025 года.
Розничные продажи энергетических напитков в России в июле 2025 года продемонстрировали рост на 7% в натуральном выражении и на 20% в денежном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит компания «Эвотор», специализирующаяся на анализе розничной торговли. Однако с начала года отрасль столкнулась с заметным замедлением темпов роста, что эксперты связывают с введением новых законодательных ограничений.
Если в январе 2025 года продажи энергетиков в штучном выражении росли на 24%, а в денежном — на 38%, то уже к марту-маю динамика в натуральном выражении снизилась до 5,6%. Для сравнения, в предыдущие три месяца рост составлял 19,8%. Данные компании «Платформа ОФД» подтверждают эту тенденцию: за первое полугодие 2025 года число транзакций по продаже энергетиков увеличилось лишь на 2%. Платежный сервис T-Pay зафиксировал и вовсе снижение количества покупок на 9% в период с марта по июль.
По мнению аналитиков «Эвотор» и NTech, замедление роста рынка энергетиков связано с введением с 1 марта 2025 года запрета на их продажу несовершеннолетним. «Несмотря на то, что основную целевую аудиторию энергетиков традиционно составляют потребители в возрасте 25–35 лет, новые ограничения привели к закрытию части каналов сбыта, включая вендинговые автоматы, на которые ранее приходилось до 10% всех продаж», — пояснила генеральный директор «Союзнапитки» Алла Андреева.
Параллельно рынок чипсов в России впервые за несколько лет продемонстрировал снижение. По данным исследования компании «Нильсен», охватившего более 150 розничных сетей и 50 интернет-площадок, продажи чипсов в упаковках в первом полугодии 2025 года сократились на 7% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналогичную динамику — снижение на 3,4% до 121 900 тонн — подтвердила аналитическая компания NTech.
Несмотря на падение в штучном выражении, в денежном выражении рынок чипсов показал рост: на 10,1% по версии «Нильсен» и на 13,6% по данным NTech. Общий объем рынка за первое полугодие 2025 года оценивается в 135,3 млрд рублей. Эксперты связывают разнонаправленную динамику с двумя ключевыми факторами: ростом цен и изменением потребительских предпочтений.
«Рост цен заставляет потребителей более внимательно относиться к покупкам снеков, в то время как тренд на здоровое питание приводит к перераспределению спроса в пользу альтернативных продуктов», — отметил генеральный директор «INFOLine-аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, чипсы постепенно теряют долю рынка в пользу тыквенных семечек, овощных и фруктовых снеков, чипсов из водорослей и орехов. Часть аудитории также переключается на готовую еду и выпечку, продаваемую в магазинах.
Сокращение ассортимента чипсов в розничных сетях — еще один фактор, повлиявший на динамику продаж. Как сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов, за последний год ассортимент чипсов в крупных сетях сократился с 40–250 до 38–210 наименований, что связано со стандартной оптимизацией ассортимента.
Таким образом, рынок энергетиков и чипсов в России демонстрирует сложную динамику, находясь под влиянием регуляторных изменений, macroeconomic factors и трансформации потребительских предпочтений.
Источник: Retail.ru