Исторический максимум за 11 лет в рынке складской недвижимости

Бизнес
фото сделано с помощью gigachat_bot
фото сделано с помощью gigachat_bot

Регионы обогнали Москву по темпам строительства складов.

В январе-июне 2025 года в России было введено в эксплуатацию 2,7 млн кв. м складских площадей, что вдвое превысило показатель аналогичного периода прошлого года и стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдений. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2014 году, когда за первые шесть месяцев построили 2,2 млн кв. м складских помещений.

Региональная динамика

Московский регион сохранил лидерство по объемам ввода с показателем 982 тыс. кв. м, что на 67% больше, чем годом ранее. Ключевые региональные хабы (с существующим запасом площадей более 1 млн кв. м) увеличили ввод на 3%, до 576 тыс. кв. м. Наиболее значительный рост продемонстрировали развивающиеся регионы, где объем нового строительства вырос в четыре раза — до 971 тыс. кв. м. Единственным исключением стал Санкт-Петербург и Ленинградская область, где ввод сократился на 12%, до 209 тыс. кв. м.

Драйверы роста

Основным фактором роста стало активное расширение онлайн-ритейлеров и маркетплейсов в предыдущие два года. Развитие электронной коммерции потребовало создания распределительных центров в регионах для сокращения сроков доставки и повышения качества сервиса. В структуре ввода преобладают BTS-проекты (644 тыс. кв. м) и собственные объекты онлайн-операторов (632 тыс. кв. м), тогда доля спекулятивного строительства составила лишь 27%.

Крупнейшие объекты

Среди значимых проектов, завершенных в первом полугодии:

  • Складской комплекс «Сима-Ленд» в Екатеринбурге (138 тыс. кв. м)

  • Логистические центры Wildberries в Самаре (129 тыс. кв. м) и Владимире (119 тыс. кв. м)

  • Распределительные центры Ozon в Санкт-Петербурге (90 тыс. кв. м) и Воронеже (66 тыс. кв. м)

В Московском регионе, в отличие от остальной страны, преобладало спекулятивное строительство (68% от общего объема ввода), что на фоне замедления спроса ведет к снижению арендных ставок.

Прогнозы и перспективы

По оценкам IBC Real Estate, по итогам 2025 года общий объем ввода в России может достичь 4,5 млн кв. м, из которых 2,2 млн кв. м придется на Московский регион. «Рекордные объемы ввода стали ответной реакцией девелоперов на высокий спрос предыдущих лет. В условиях снижения деловой активности рынок движется к балансу между предложением и спросом», — прокомментировал Евгений Бумагин, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate.

Эксперты ожидают сохранения текущих тенденций до конца 2025 года и в 2026 году, что будет способствовать стабилизации рынка после периода интенсивного роста.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

Поделиться:

Добавить комментарий