Россия и Китай укрепляют аграрное партнерство

Бизнес
фото сделано с помощью gigachat_bot
фото сделано с помощью gigachat_bot

Минвостокразвития России и Министерство сельского хозяйства Китая завершили работу над меморандумом о взаимопонимании в сфере агропромышленного комплекса.

Согласованный документ предложен для подписания в ходе предстоящего визита Президента России Владимира Путина в Китай, запланированного на конец августа – начало сентября.

Целью меморандума является создание мощного импульса для реализации совместных проектов, повышения эффективности инвестиций и широкого внедрения передовых агротехнологий в регионах Дальнего Востока. Это шаг на пути к формированию принципиально новой модели торгово-экономического сотрудничества в стратегически важной для обеих стран отрасли.

Ключевые направления сотрудничества

В пресс-службе Минвостокразвития выделили несколько приоритетных направлений совместной работы:

  • Привлечение китайских инвесторов в рамках режима Международных территорий опережающего развития (МТОР).

  • Создание российско-китайских демонстрационных зон сельскохозяйственного сотрудничества, которые станут полигонами для апробации и внедрения инноваций.

  • Разработка Межправительственного соглашения о создании на Дальнем Востоке МТОР с уникальными преференциями для резидентов.

Как пояснил заместитель главы Минвостокразвития России Виталий Алтабаев, резидентам таких территорий будет предоставлен комплекс мер поддержки, включая налоговые льготы, инфраструктурное содействие, режим конфиденциальности (защиту капиталовложений) и возможность открытия филиалов иностранных банков для удобства расчетов.

Экономический потенциал и перспективы

Статистика подчеркивает огромный потенциал для роста. На сегодняшний день на Дальний Восток приходится около 15% всего товарооборота сельхозпродукции между Россией и КНР, причем более 80% этой доли составляет экспорт российских предприятий.

«Заключение этого соглашения позволит в разы увеличить поставки российской экологически чистой сельхозпродукции в КНР», — заявил Виталий Алтабаев.

Уже сейчас в преференциальных режимах Дальнего Востока (ТОРы и Свободный порт Владивосток) успешно реализуется 29 аграрных проектов с участием китайского капитала. Общий объем заявленных инвестиций в эти предприятия превышает 33 миллиарда рублей.

Подписание меморандума в ходе визита российского лидера станет не только символическим жестом, но и конкретным механизмом для углубления интеграции. Ожидается, что это соглашение откроет новую главу в аграрном сотрудничестве двух стран, сделав Дальний Восток крупнейшим хабом по производству и экспорту качественной и «зеленой» продукции на один из самых емких рынков мира.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ТАСС

Поделиться:

Добавить комментарий