США начали закупать куриные яйца из России

Птичий грипп свел США и Россию: Вашингтон впервые импортировал яйца из РФ.
В июле 2025 года Соединенные Штаты Америки впервые за последние десятилетия импортировали партию куриных яиц из Российской Федерации. Об этом свидетельствуют данные американской статистической службы, на которые ссылаются «Риа Новости».
Причиной такого беспрецедентного шага стал острый дефицит и резкий рост цен на яйца на внутреннем рынке США, вызванный вспышкой птичьего гриппа в начале года. Несмотря на некоторое снижение стоимости в последние месяцы, цены в июле оставались на 16,4% выше, чем годом ранее. Для стабилизации ситуации правительство США было вынуждено расширить географию импорта и найти новых поставщиков.
Российские производители яиц, в свою очередь, столкнулись с противоположной проблемой — перепроизводством и падением цен. По данным на июль, средняя стоимость десятка яиц в России опустилась до 83,2 рубля, что является минимальным показателем с лета 2023 года. В Министерстве сельского хозяйства РФ отметили, что некоторые производители вынуждены продавать продукцию ниже себестоимости.
В этих условиях экспорт стал логичным решением для российской стороны. Первая поставка в США составила 455 тысяч долларов. Для Америки это первый опыт закупок российских яиц как минимум с 1992 года.
Помимо России, США в июле также начали импортировать яйца из Саудовской Аравии (на сумму 518 тысяч долларов). Крупнейшими же поставщиками традиционно остаются Бразилия (8,8 миллиона долларов), Мексика (3,9 миллиона) и Индия (933 тысячи долларов). Общий объем импорта куриных яиц в США в июле достиг 16,5 миллиона долларов.
Эксперты отмечают, что данная сделка демонстрирует глобальный характер продовольственных рынков, где кризис в одной стране может создать возможности для экспортеров из других регионов. А лично я искренне радуюсь за отечественных птицеводов, так как недавно показывала своим зрителям видео из магазина, где яйца продаются по 38 рублей за десяток (категория 2). Это слишком низкая цена, на мой взгляд, радоваться такому невозможно, даже будучи покупателем. Очевидно любому человеку, что себестоимость выше (расходы на логистику, корм курам, упаковку, зп, ЖКХ, налоги и т.д.), а потому низкая цена – это путь к банкротству. Это даже не продажи в ноль, а в минус всех минусов. Согласны? Напишите свое мнение в комментариях.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Retail.ru