Про регистрацию ГМО-добавок для кормов через «Госуслуги»

С октября 2025 года российские компании получат возможность регистрировать кормовые добавки, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО), в упрощенном порядке.
Новая комплексная услуга, которая будет доступна на портале «Госуслуги», призвана сократить административные барьеры для производителей, хотя, по мнению регулятора, спрос на нее может оказаться невысоким.
Как работает новый механизм?
Инициатива, о которой сообщил Россельхознадзор, коренным образом меняет прежнюю двухэтапную процедуру. Ранее производитель был вынужден сначала пройти длительный процесс регистрации самого генно-модифицированного организма и только после этого, в качестве отдельного этапа, начинать регистрацию кормовой добавки, в состав которой он входит.
Новый механизм объединяет эти процессы в единую комплексную услугу:
Компания-заявитель заполняет на «Госуслугах» одно заявление на регистрацию ГМ-организма.
К заявлению прикладываются два ключевых пакета документов: молекулярно-генетические исследования и исследования, подтверждающие биобезопасность организма.
В случае положительного решения ведомства система автоматически направляет производителю предзаполненную форму следующего заявления — уже на регистрацию самой кормовой добавки.
Производителю остается приложить недостающие документы, касающиеся непосредственно добавки (технология производства, спецификации, данные об эффективности), и отправить их на рассмотрение.
Общий срок оформления всей цепочки документов, как и прежде, не должен превышать 37 рабочих дней.
Спрос под вопросом
Несмотря на техническое упрощение, в Россельхознадзоре полагают, что услуга может не стать массовой. Причина проста: на сегодняшний день в России не зарегистрировано ни одной кормовой добавки, содержащей ГМО-организмы.
Данная мера выглядит как упреждающий шаг, направленный на формирование понятных и прозрачных правил игры для потенциальных участников рынка. Она создает законодательную базу для возможного будущего развития этого сегмента, снижая административные издержки для первых компаний, которые решатся на подобные проекты.
Зачем это нужно?
Инициатива правительства может преследовать несколько целей:
Стимулирование импортозамещения: Создание отечественных кормовых добавок с заданными свойствами может снизить зависимость от иностранных аналогов.
Развитие биотехнологий: Упрощение процедуры — это сигнал для научных и производственных компаний, работающих в сфере агробиотеха, что государство готово выстраивать для них понятные регуляторные процедуры.
Повышение эффективности животноводства: Теоретически, использование современных добавок может способствовать повышению продуктивности в секторе животноводства.
Таким образом, новая услуга является скорее стратегическим шагом по формированию нормативной среды для потенциального рынка, нежели реакцией на существующий высокий спрос. Время покажет, воспользуются ли ей производители.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: ВиЖ
