Россельхознадзор и ФСБ остановили оборот опасной рыбы

16 тонн рыбы без документов: в Астрахани предприниматель предстанет перед судом.
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия активизировало работу по пресечению оборота небезопасной пищевой продукции. Поводом для очередного контрольного мероприятия стала информация, поступившая от Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области. В ходе оперативной работы у индивидуального предпринимателя Е.Б. Казаченко, осуществляющего деятельность в Икрянинском районе Астраханской области, была изъята крупная партия рыбной продукции неизвестного происхождения.
На основании этих материалов специалистами надзорного ведомства была незамедлительно организована и проведена внеплановая документарная проверка в отношении предпринимателя.
В процессе проведения контрольного мероприятия и детального анализа данных в Федеральной государственной информационной системе «ВетИС» (компонент «Меркурий») было установлено, что у ИП Казаченко Е.Б. находилось 16 тонн рыбной продукции частиковых пород. Существенным нарушением стало полное отсутствие ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), подтверждающих безопасность и легальность происхождения товара. Данная продукция не имела прослеживаемости от места вылова до момента оборота, что означает невозможность установить, где и при каких условиях она была добыта и хранилась, а также не проходила обязательную процедуру подтверждения безопасности.
В связи с выявленными грубыми нарушениями требований технических регламентов Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС) в отношении предпринимателя было возбуждено административное производство по части 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Нарушение требований технических регламентов»). В настоящее время все материалы дела направлены в Арбитражный суд для рассмотрения по существу, привлечения виновного лица к ответственности и принятия законного решения в отношении изъятой рыбной продукции.
Данный случай не является единичным. Так, в августе 2025 года должностными лицами Управления Россельхознадзора уже было рассмотрено аналогичное дело в отношении индивидуального предпринимателя Р.Б. Тулегеновой. Тогда в рамках проверки также через систему ФГИС «Меркурий» было выявлено, что в обороте предпринимателя находилась одна тонна рыбы (сом, судак, щука и толстолобик) без необходимой прослеживаемости. Суд по результатам рассмотрения материалов внеплановой проверки вынес решение о привлечении предпринимателя к административной ответственности и постановил уничтожить всю изъятую рыбную продукцию неизвестного происхождения.
Всего с начала 2025 года (с 1 января по 9 сентября) в адрес Управления Россельхознадзора поступило более 10 материалов от правоохранительных органов, включая Пограничное управление ФСБ и УМВД России по Астраханской области, связанных с незаконным оборотом пищевой продукции. По всем фактам составлены протоколы об административных правонарушениях, а дела направлены в суды для принятия решений.
Систематическая работа надзорного органа в тесном взаимодействии с силовыми структурами направлена на обеспечение продовольственной безопасности и защиту прав потребителей, недопущение на рынок опасных товаров, происхождение и качество которых не может быть подтверждено.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Россельхознадзор